您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

食品卫生安全将作为考核学校重要指标

孙丽晶

nd.fjsen.com  2015-05-11 10:32:26 来源:宁德晚报  我来说两句

学校食堂食品安全关系到师生的身体健康,为了让师生吃上放心菜,5月8日,宁德市教育局转发省教育厅《关于进一步加强和改善学校食堂食品安全工作的通知》明确,各级教育行政部门要把学校食品保障工作作为一项重要内容纳入学校工作计划,并将食品卫生安全管理工作作为对学校督导评估的重要内容,在考核学校工作时,作为重要的考核指标。

按照要求,学校要建立健全以分管校长为组长的食品安全管理组织,明确食品安全管理人员职责分工,建立健全食品安全管理制度,落实各项食品安全管理措施,确保学校食品保障安全。对相关责任人不履职或履职不力的,依照《学校食物中毒事故行政责任追究暂行规定》追究其行政失职责任,对造成学校食物中毒事故,构成违法犯罪的,依法追究其法律责任。

学校要落实食品安全的岗位主体责任制度,加强日常内部管理,尤其要加强学校食堂食品安全管理,严格按照《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》相关要求,抓好食品的采购、贮存、加工、出售等每个环节的食品卫生管理制度的落实。同时,加强食堂从业人员食品安全知识培训和健康档案管理,提高从业人员食品卫生安全意识的自觉性和自律性,定期维护和及时维修学校食堂食品加工、贮存设备设施,确保能够全时正常运转,定期组织灭蝇、灭蟑、灭鼠和消除有害昆虫,清除其孳生条件,及时清洁食堂卫生,保持食堂整体整洁及周边环境卫生清洁。

学校要结合本校实际,制定切实可行的门卫排查制度,防止校外不洁食品流入校内。农村义务教育阶段学校食堂要按规定由学校自主经营,统一管理,封闭运营,不得对外承包经营。

为预防事故发生,教育行政部门、学校、食品卫生管理人员按职责要求,采用日常监督检查与专项监督检查相结合、内部监督检查与外部监督检查相结合、例行监督检查与飞行监督检查相结合等方式,全过程、全方位监管学校食堂、供餐单位的食品生产加工制作。监督检查情况应详细及时记录在案,建立学校食堂、供餐单位的诚信档案,对检查中存在问题多或同类问题多次发生的应剔除出学校食品服务保障单位。

此外,学校要教育学生不买街头无证(照)商贩出售的盒饭及食品,自觉拒绝来历不明的可疑食物,要教育学生养成科学健康的饮食方式,安全卫生的良好饮食习惯,预防各类食物中毒事件和食源性疾患事故的发生。(记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:食品卫生安全 考核 学校 重要指标
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注