您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德:以赤溪村为典型示范 实施乡村游富民工程

nd.fjsen.com  2015-05-12 12:28:17 王文清 来源:新华网  我来说两句

“下一步,我们将加强与国家旅游局对接,以赤溪村旅游扶贫为工作重点和典型示范,培育一批旅游扶贫典型村。”5月9日,福建省宁德市旅游局副局长陈才明在第十一届海峡旅游博览会上接受记者采访时表示。

宁德市福鼎蟠溪镇赤溪畲族村,被称为“中国扶贫第一村”,近年来通过发展乡村旅游脱贫致富。5月7日,国家旅游局局长李金早在赤溪村对当地乡村旅游扶贫进行专题调研时指出,实践证明乡村旅游的确是扶贫的好产业。

陈才明介绍说,赤溪畲族村在历经三个“十年”从“输血”式输送帮扶物资, 到“换血”式造福工程搬迁,到“造血”式发展旅游产业扶贫的艰辛探索后,走出了一条“生态立村、旅游富村”的旅游扶贫致富小康路。2014年吸引游客14万人次,农民人均纯收入从30年前的166元增加到11674元。赤溪旅游扶贫成为全省及至全国关注的一个亮点、焦点。

“下一步宁德乡村旅游工作要着力培育扶贫典型,实施乡村旅游富民工程。”陈才明表示,今后要进一步整合赤溪村现有的旅游资源,深入挖掘畲族文化内涵,加大基础设施建设,提升赤溪村旅游品质。同时,加大对赤溪村旅游扶贫经验的宣传推广,打响中国旅游扶贫第一村赤溪村旅游知名度。

除此之外,宁德市还将以赤溪村旅游扶贫为工作重点和典型示范,发挥茶叶、水产、食用菌等产业特色,开展乡村旅游产业化扶贫,加快推进其与太姥山、白水洋、白云山等重点景区的有机串联,培育一批旅游扶贫典型村。(记者 王文清)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:乡村游 富民工程 宁德 旅博会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注