您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

《舌尖3》启动 对人文故事比重作调整

nd.fjsen.com  2015-05-13 16:18:25 祖薇 来源:人民网  我来说两句

昨日,央视纪录频道、财经频道先后举行2015年度节目资源推介会。《舌尖上的中国》第三季(简称《舌尖3》)、演讲类节目《一人一世界》、教育真人秀《青春季》等“泛财经”类节目成为两频道的拳头产品。

2012年《舌尖1》播出后,好评如潮。2014年《舌尖2》的播出却迎来了褒贬不一的评价。昨天在纪录频道推荐会上,《舌尖3》宣布正式启动,并播出了两分钟的宣传片。总导演陈晓卿介绍,宣传片是春节期间赶拍出来的,目前处在调研阶段,预计于今年9月份开始拍摄,明年年中在央视播出。陈晓卿透露,《舌尖3》视野更宽广,会加入国外的食物和中国食物的对比。他表示第三季的出发点就是“让全世界通过中国美食来认识中国”。为此节目还请来了美食家蔡澜担任美食顾问。据介绍,“舌尖”节目组将会到加拿大、意大利、西班牙、秘鲁、伊朗等国家拍摄,但国内会去哪些地方目前还没有确定。此前《舌尖2》曾受到关于重故事轻美食的质疑。陈晓卿透露《舌尖3》将会对人文、故事的比重作出相应的调整,“少一些故事,多一些美食”。

央视财经频道总监齐竹泉介绍,财经频道在周末围绕“泛财经”领域推出了一批兼具财经气质和收视热点的新节目,比如元旦期间开播的《创业英雄汇》,2月开播的《财经周刊》,4月开播的《回家吃饭》,五一期间开播的《中国大能手》,6月起频道还将推出《一人一世界》、《青春季》等新节目,“今年差不多月月都有新节目”。

据介绍,6月播出的互动演讲节目《一人一世界》将邀请行业翘楚分享对人、自然与社会的思考;7月播出的《青春季》是中国首档涉外教育类真人秀,节目通过记录中澳两国青少年在异国他乡30天的生活,全面展示东西方教育的利弊;10月播出的旅游服务节目《黄金线路》通过旅游达人攻略竞技的形式,为观众提供独特的旅行线路和深度的旅行体验;12月播出的户外真人秀《城市梦想》将邀请文化名人、商界领袖、影视明星等都市精英人群变身农民工,他们隐秘在农民工中间,与农民工同吃同住同劳动,体验他们的真实生活。(记者 祖薇)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:人文故事 比重调整 《舌尖3》
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注