您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

学校没有围墙 学生安全谁来保障?

nd.fjsen.com  2015-05-14 08:29:50 庄严 来源:东南网  我来说两句

福鼎市民族中学的学生公寓与外界相通。

通过小山坡的小路,可以进入学生公寓。

东南网5月14日讯(福建日报记者 庄严) 近日,福鼎市民族中学多位家长向本报热线反映,称由于学校没有围墙,他们为在校孩子的生命财产安全得不到保障而忧心忡忡。

5月14日上午10时,记者在福鼎市乘7路公交车来到位于桐城街道五里牌村玉晖路的福鼎市民族中学。远远望去,只见U型主体教学大楼和新盖的学生公寓亮丽壮观,可走近一看,整个学校不见围墙,山坡上搭建一个校门,教学楼周边则用铁栏杆围成一个简易围墙。记者沿着学校周围的一条小山坡,不到一分钟就走到学生公寓的食堂,只要跨过敞开的食堂铝合金门窗,就可轻易进入学生公寓内部。

据了解,福鼎市民族中学于2005年9月由桐城麻坑里迁移至五里牌村,与原福鼎十八中合并办学。该校占地面积68亩,是一所市直寄宿独立初中,现有教学班20个,学生533名,其中少数民族学生占25%左右,是全国少数民族传统体育示范基地。

学校一位教师告诉记者,学校建成后就一直没有围墙,为此校园内的许多教学基础设施一直无法建设,为了保证安全,偌大的操场一直空置着。记者站在教学楼5楼向下望去,只见校园东南角靠近沈海高速公路,校园北侧则与104国道相连,学生公寓与玉晖路相连。由于没有围墙,外人可直接进入校区。

家在前岐镇的一位家长则说,刚竣工不久的学生公寓内部设施十分齐全,学生住宿舒适,可就是没有围墙,这让家长们十分担忧。一位林姓家长抱怨说,学校门口的道路高低不平,一下雨就多处积水,并且,由于雨天路滑,许多家长在接送孩子时经常摔倒。在学校附近开店的几位商家告诉记者,他们经常看到民族中学的学生在中午和傍晚时分从公寓的食堂跑出来购物、玩耍,那个小山坡的小路就是学生们踩出来的。

校长魏春对记者说,学校有几处围墙,但由于存在土地纠纷,学校围墙不能相连。为了保障校园的安全,学校只好在教学楼周边用铁栏杆围出一个安全区。副校长兰文水说,他现在最担心的是197名住宿生的安全,因为没有围墙,什么事都可能发生。从2005年至今,围墙问题一直是校方的心病。

福鼎市民族中学的围墙为何一直不能建成使用?福鼎市教育局分管基建的督导室副主任方桂祖说,民族中学的围墙问题是历史遗留问题。2005年初,桐城镇郑库口片区在改造时,一部分群众的拆迁安置问题未得到妥善解决,因此学校在搭建围墙时,多次受到了当地群众的阻挠,使得该校围墙一直未能建成。为推进民族中学的建设,今年3月3日,福鼎市政府出台了《关于研究郑库口片区改造项目建设遗留问题相关事宜的纪要》,目前正着手解决福鼎市民族中学围墙问题,预计今年内能够解决。

据了解,截至目前,福鼎市民族中学还没有因围墙问题发生校园安全事故,但这样的“好运”能维持多久呢?民族中学的学生们何时才能有一个安定和谐的学习环境?本报将继续关注。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:学校 围墙 学生 安全 保障
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注