您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

寿宁:两代清官 一样爱民情怀

nd.fjsen.com  2015-05-14 08:44:26 黄琼芬 吴苏梅 来源:东南网  我来说两句

东南网5月14日讯(福建日报记者 黄琼芬 通讯员 吴苏梅) 千百年来,黄槐为民请命、积德行善的事迹,不仅感动了广大百姓,也影响着一位又一位为官者,其一便是曾任寿宁知县的大文学家冯梦龙。

明崇祯七年,61岁高龄的冯梦龙来到寿宁任知县。当时,清源乡韶托村是官道必经之地,冯梦龙上任途径韶托,发现韶托村内庙宇祭祀的是一位官员模样的神仙,大感惊奇。便询问村中老农,老农向冯梦龙介绍了黄山公为官清廉、勤政爱民的事迹。冯梦龙深记心中,此后,他为邑人减轻徭役、改革吏治、明断讼案、革除弊习、整顿学风,以让寿宁百姓安居乐业。

明崇祯十年春,冯梦龙因公前往建宁府,归来发现原本完好的韶托木拱廊桥已被夜宿桥内的乞丐不慎烧成一片灰烬。

廊桥为官道必经之地,桥毁后百姓生产生活十分不便。韶托还是弓兵屯驻之所,无桥过溪,突发军情难以快速出兵。

重建韶托廊桥刻不容缓,但县衙无建桥之资,如何是好?回城路上,冯梦龙一路都在谋划募集建桥之资。据传,当晚冯梦龙梦见一红袍玉带之官,自称是宋韶托人黄槐,愿为冯梦龙建桥助一臂之力。梦醒后,冯梦龙苦思冥想后恍然大悟——黄槐不就是寿宁人十分崇拜的黄山公吗?天亮后,冯梦龙带领全体生员一起前往韶托村的黄山公庙祈福。

众生员纷纷向黄山公祈求早登桂榜、功成名就。见状,冯梦龙对生员们说:“黄山公是从韶托村走出去的老前辈,因一心为百姓,一生行善事,而受万民敬仰。今天我们祈求神灵护佑,各位不仅要刻苦攻读,更要像先贤一样时时存行善之念,处处有行善之举。现廊桥被毁,我愿意捐一月俸银在原址重建,不知各位意下如何?”

在冯梦龙的带动下,生员们纷纷捐钱建桥。不久,韶托廊桥在原址重建,冯梦龙在廊桥正中塑黄槐神像祭祀之。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:寿宁 清官 爱民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注