您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

黄立云:十年不辍 研究黄山公文化

nd.fjsen.com  2015-05-14 08:46:36 黄琼芬 吴苏梅 来源:东南网  我来说两句

东南网5月14日讯(福建日报记者 黄琼芬 通讯员 吴苏梅) 黄立云与黄山公结缘于2004年。当年,黄立云的妻子作为寿宁县实验小学的老师,带领学生到韶托秋游,黄立云随行。

在韶托水库桥头,一座小庙引起了黄立云的注意。黄立云走进庙中,只见小庙四壁密密麻麻挂满了“有求必应”的旗幡,足有几百幅,这让他大感惊奇。这么不起眼的小庙,为何会有那么多信众?不知庙里祭祀的是哪位神仙?

走出小庙,黄立云看到一位老农,便向老农打听庙里祭祀的是何方神仙。老农告诉黄立云,这是黄山公庙,祭祀的是韶托村走出去的一位爱民清官。

这座小庙,给黄立云留下了深刻印象。2005年,黄立云参与撰写《乡土寿宁》一书,到托溪一带开展田野调查,看到百姓对黄山公持续千年的虔诚礼敬,再次让他的心灵深感震撼。黄槐心系天下苍生,一心为民的高尚情怀,让黄立云由衷折服。自此,他开始查阅《福宁府志》《寿宁县志》《福建通志》等史书,寻访散布各地的黄山公庙,搜集各姓宗谱记载的有关黄山公的诗文,走上了漫长的“黄山公文化”的研究之旅。

后来,黄立云调任寿宁县地方志编纂委员会主任。任职期间,他主持编著了《寿宁乡贤》,书中首次提到黄山公文化;在其总纂的《寿宁寺庙志》中,则用专门章节介绍了黄山公文化。此后,黄立云继续对黄山公文化进行深入细致的研究,并着手编撰《寿宁黄山公文化》一书。尽管在2013年5月,黄立云调离了县方志委,他还是坚持利用业余时间继续撰写这本书稿。2014年12月,《寿宁黄山公文化》初稿完成,并将于今年出版。

凭着一股锲而不舍的执着精神,黄立云以一己之力,用数年之功,挖掘整理了约20万字的黄槐珍贵资料。在其努力下,黄山公文化先后被列为寿宁县、宁德市非物质文化遗产。近年来,黄山公文化逐渐引起学术界的重视。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:黄立云 十年不辍 黄山公文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注