您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

黄槐:从一代清官到百姓心中神祇

nd.fjsen.com  2015-05-14 08:48:49 黄琼芬 吴苏梅 黄立云 来源:  我来说两句

遁身山野济世授业

从寿宁托溪村出发,沿着县道向东行走不到一公里,便能隔条河望见一座庙宇隐在浓荫之中。庙的大门上方挂着一块牌匾,上书“托迹佑民”,大门两边的石碑上刻着《黄山公颂》《黄山公廟记》等诗文。

据长期从事黄槐信俗文化研究的寿宁县传统文化研究会秘书长黄立云介绍,这座庙已有850多年的历史,其前身是黄槐修建的书馆。

黄槐缘何会在托溪建书馆?原来当年黄槐私自下令打开官仓放粮赈灾后,为避免遭到蔡京之辈的打击,黄槐更名为黄山,并挂印弃官取道江西只身遁回福建长溪县韶托村。

如今在韶托村已找不到黄氏族人,这是因为黄槐回到韶托后,为免累及无辜,便安排村中族人远避他乡,自己则隐居鹤溪(现寿宁托溪乡)修仙炼道。

归隐鹤溪的黄槐,仍一心为民。当时鹤溪一带为长溪县管辖,周边方圆数千里山深林密,豺狼横行,虎豹肆虐。村民经常遭受野兽的袭扰侵害,田地里播种的瓜果稻麦,也常被野猴山猪糟蹋破坏。为了保一方平安,黄槐组织猎队设阱擒虎豹,弯弓射豺狼。

因这一段狩猎岁月,至今寿宁、周宁一带的猎户还把黄槐奉为狩猎人的祖师爷和守护神,凡上山狩猎之时,都要祈求黄山公庇佑出行平安,有所猎获。

后来黄槐狩猎至溪州,见溪州山清水秀,流连忘返,便在鹤水之滨的小溪洋结庐定居。

当时鹤溪百姓过着脸朝黄土背朝天的农耕生活,难得有人会识文断字。黄槐在溪州定居后,便择址开设书馆,延请塾师为少年儿童授课启蒙开智。

不为良相,则为良医。彼时鹤溪一带缺医少药,不论感冒中暑还是种痘出麻,村民都只能坐以待毙。为了给百姓解除病灾疾苦,黄槐悉心钻研医学以普济众生。相传黄槐医术高明,药到病除,直至如今,邑人仍称其为“神医”。

赢得千秋香火盛

溪州有一座岩山,海拔1040米,岩峰突兀,三面如壁,气势雄伟无比,当年黄槐选择在溪州定居,正是看中岩山的仙风神韵。清乾隆《福宁府志》载:“鹤溪仙岩,宋黄槐升仙于此,岩高数十丈,上有仙迹。”

何来仙迹?原来当年为了给百姓治病,黄槐经常进深山攀悬岩采草药,直至如今,在仙岩石壁上还留有其采药时留下的脚印。

绍兴三十二年,黄槐经过数十年潜心修炼,羽化成仙。临终前,黄槐嘱咐家人,在其逝世后采具石棺,葬圈石村七星岩下。

家人遵照遗嘱,择定农历九月初九午时安葬。相传,九月初九当天,岩山之巅彩云飘拂,岩峰上方仙乐袅袅。正午时分,黄槐破棺而出,升天成仙。传说带了浓厚的传奇色彩,但黄槐逝世后,周边百姓将其奉为“黄山公”,并将黄槐在鹤溪修建的书馆改建为黄山公庙,内塑黄山公神像,逢节假日祀之,一代清官幻化成百姓心中神祇。

此后,为缅怀黄槐,闽浙边界的村民开始为黄槐修建庙宇,黄槐在民间成为显神,村民凡祈求福祉、求取功名、求医问药、求财求子,都向黄山公祷告,并认为祷之必应,黄山公信众队伍日渐壮大。据统计,目前,闽浙两省已知主祀黄槐的黄山公庙宇就有300多座,而家中、祠堂供奉黄山公神位的更是数量众多,黄山公信众达2000多万人。

800多年来,黄槐为民请命,积德行善,扶正祛邪的精神被社会普遍认同,成为具有特殊内涵的地方文化遗产。2007年,寿宁县政府将韶托黄槐湖、托溪黄山公庙、溪州黄山仙岩和圈石黄槐陵墓规划为旅游线路。近年来,黄山公文化逐渐得到有关部门的重视,并被列为寿宁县及宁德市非物质文化遗产。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:黄槐 清官 百姓 神祇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注