您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市189家经营户被列入经营异常名录

抽查新机制 监管新常态

nd.fjsen.com  2015-05-14 08:56:03 杨锋 潘安 来源:闽东日报  我来说两句

“没想到被列入经营异常名录的后果这么严重,我的网店生意大受影响。”5月11日,宁德市某农业开发有限公司工作人员小黄着急地赶到东侨区东湖工商所,申请将本公司移出经营异常名录。原来,该公司未及时在网上公示其股权变更信息,被东湖工商所抽查发现,依法列入经营异常名录。而该公司在阿里巴巴上有开设网店,阿里巴巴客服发现该公司的失信行为后,立即通知将对其进行信用惩戒。该公司这才发现事情的严重性,立刻到工商部门补救。

“随着与法院、税务等政府部门信息共享,以及与网络交易平台的合作,对企业年报信息和即时信息的抽查,已成为工商部门监管的新常态。”市工商局林强副局长告诉笔者,从去年启动抽查工作以来,截至目前,全市共列入经营异常名录企业173家,标记为经营异常状态个体户16户。

三段式宣传

让经营者了解新监管方式

“蕉城区工商局友情提醒,2014年企业、个体户年报截至6月30日……”现在,走在市区的街头,都会发现一些大型商铺的LED屏滚动播放有关年报的提示。为了让经营者了解年报信息和即时信息公示的重要性,以及工商部门新的监管方式,该局实施了抽查前、中、后三个阶段的三段式宣传。

抽查前,该局注重向地方政府汇报争取支持;同时,通过短信平台、LED屏、红盾网、工商公告栏、登记窗口等广而告之,为之后的抽查工作做好铺垫。福鼎市工商局就将抽查工作和千家企业大走访活动相结合,在企业界营造“配合抽查,主动公示”的良好氛围。

抽查中,该局注重对被抽查企业及其周边市场主体的宣传,通过正反面教育,引导市场主体自觉公示信息,珍惜信用记录。

抽查后,该局注重强化结果运用,公示抽查结果,曝光典型案例,提高社会关注,引起企业重视。截至目前,已有10家企业在得知被列入异常名录后,及时改正失信行为,主动申请移出名录。

截至目前,市工商系统向社会和企业、个体户共发放宣传资料1.2万余份,短信3000余条。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德 经营户 经营异常名录
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注