您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

屏南渔婆粿

nd.fjsen.com  2015-05-14 09:05:36 江良热 来源:东南网  我来说两句

东南网5月14日讯(福建日报 江良热) 每年立夏前后,屏南县农村,就有许多人开始蒸渔婆粿。

渔婆粿是用渔婆草的嫩叶和大米混合在一起磨成的米浆蒸出来的。渔婆草是屏南山区常见的一种野草,它既长在山上,也长在水边。它的叶片宽大,略呈橄榄形,果实呈穗状。立夏时节,渔婆草的嫩叶初长成,随风摇曳,碧绿可人。

蒸渔婆粿的时候,先将适量的大米用水浸泡好,再采摘适量的渔婆草嫩叶,洗净切碎,然后将渔婆叶和大米混合在一起磨成米浆。将适量的葱花加油炒好,放入磨好的米浆里搅拌均匀,然后就可以把米浆舀在米面盆里放入大铁锅中蒸,等蒸熟之后,再加一层米浆,通常一共要加到七层,所以蒸出来的渔婆粿也叫七层粿。小时候我们吃渔婆粿喜欢一层一层剥着吃。蒸熟的渔婆粿呈绿色,香气扑鼻,秀色可餐,是当地人喜爱的一种食品。蒸好的渔婆粿通常用刀切成菱形块状,可趁热吃,待冷却后再吃口感亦佳。

在乡下,哪家要是蒸了渔婆粿,一定不会忘记送一些给亲朋好友或者街坊邻居品尝。当然,要是此时你来到屏南,热情好客的主人一定也会拿出渔婆粿来招待你。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:屏南 渔婆粿
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注