您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

蕉城区贵村:水韵故居的“画龙点睛”

nd.fjsen.com  2015-05-14 09:07:44 吴旭涛 颜凑 郑雨桐 来源:东南网  我来说两句

贵村

街巷

溪边水车

古码头

东南网5月14日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 颜凑 郑雨桐 文/图) 宁德蕉城区九都镇贵村原名“归村”。相传在隋唐时期就有人在此定居,元末明初时,由于交通原因,方圆的36个村落合并为一村,故名“归”。

从蕉城城区出发,一路上枇杷成林、茶园遍地,约半小时到达贵村。村内平原广阔,溪流穿村而过,两岸古树成荫,古建筑古民居成片分布。

A 古民居里“门道”多

古时候,贵村的建筑布局有“七墩、八穴、三朝北”之说,指的是东南西北布局规则的七个土墩、八个自然形成的湖、三条逆霍童溪方向的小溪。上个世纪,“七墩、八穴”全部被挖平填平。现在,村中70多座古民居,大多为明清时期建筑。

贵村古民居是连片的街区,现代建筑掺杂不多,游人一进入,会有种回到明清时期的感觉。街上土墙、砖墙并列。街区内有众多青砖黛瓦、飞檐翘角,马头墙高高耸立的深宅大院,清嘉庆兵部侍郎、福建省巡抚黄瑞的老宅隐居其间。而大宅院的对门,往往是门庭简朴、土墙低矮的民宅。“在这里,有钱人住青砖房,普通人住土夯屋。大家都相处和谐。”九都镇干部王和忠说。明清时期,住在这里的人已经不十分讲究门当户对了。

在村民的带领下,我们走进一座黄氏老宅。这是典型的闽东古建筑,占地七八百平方米,以天井为中心布局,梁托、门窗等木雕饰品俯仰皆是,精美绝伦。据黄氏后人黄其昌介绍,200多年前,他的祖先从相邻的赤溪镇搬迁到此,做了茶叶生意,发家后就建了这座大院。现在,黄氏人丁兴旺,这座祖宅由100多人共有。

值得一提的,是这座老宅中众多的门。大大小小几十座门,都有其“门道”。

老宅的院门像是一个牌坊,与土墙相连,用于防土匪;进门走过院子,来到房子的大门,门内一堵风水屏。屏上还有一扇对开的门,王和忠介绍,这扇门只有在尊贵客人到来或遇到婚嫁喜事才会开。

屏风墙背后是天井,天井后面是厅堂。“古代的妇女过了天井,就往跑马道走了。”王和忠说,妇女要走过左右两侧的拱门,过了拱门就是跑马道,要去后庭,得往跑马道走。男子到后庭,则可以穿过厅堂,但厅堂背后却排列着四扇门。“左右对着的两扇是‘腰门’,平时进出用;另两扇是‘斗门’,平时不开,家里有人过世时,抬棺时会经过这两扇门。”王和忠说。

古街区中的宅门上,许多写着“选魁”“春风及第”“耕读传家”等字匾,宅内外楹联字画相映成趣,书法美不胜收。据介绍,贵村人重视耕读文化,史上曾出过进士1人、贡生5人、秀才50多人,其中武秀才有11人。

B 古渡口上水韵浓

水,是这个古村的韵之所在。贵村沿霍童溪分布,霍童溪是福建“五江三溪”之一,沿途经过独特的峡谷、丘陵、冲积平原等地貌,造就了九曲十八弯二十七滩的美景,故有“百里画廊”霍童溪之称,而贵村古渡口,就是“画廊”上重要一景。

古渡口建于元朝末年,由大小均匀的鹅卵石铺砌而成。江边的一片古树群,有榕树、樟树、松树、枫树,树龄100年至500年不等,为渡口带来了整片的林荫。古树群保护了贵村的自然生态环境,松鼠、白鹭、锦鸡等在此繁衍栖息。偶一抬头,便能看到松鼠在树间飞蹿。

“贵村原来是周边区域的交通要塞。上游地区运木头下来,船夫到渡口后,会上岸到村里稍作休整,再将木头流放到下游贩卖,而下游的货物也会在码头中转。因此这里成为贵村与外界联系的重要通道口。”王和忠说。

历经几百年的雨水侵蚀,古渡口的鹅卵石表面整洁光滑。这里成了知名的景点,河上的船只依然来往频繁。游客和村民们乘着乌篷船往来于两岸,今天的古渡口虽不像当年那样货物繁忙,却也是人气鼎盛。

从渡口上岸,便能看到文昌阁。贵村文昌阁建于明万历元年(公元1573年),楼高有二层,其工艺古朴典雅,阁内有众多壁画,代表着霍童溪流域源远流长的耕读文化。它与周边的码头、古厝、湖光山色融为一体,愈显其静谧雅致。

与霍童溪平行的鲤鱼湖是村内奇观。它由山涧汇聚而成,湖面如镜,四周景色宜人。霍童溪流域北高南低,但鲤鱼湖则是由南向北流入霍童溪,是难得一见的朝北水。传说,龙王三女青青,在清明时节到此定居,后每到清明时节,就有成群结队的鲤鱼随着溪水涨潮进入此湖,鲤鱼湖由此得名。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:蕉城区 贵村 水韵故居 画龙点睛
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注