您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

蕉城区贵村:水韵故居的“画龙点睛”

nd.fjsen.com  2015-05-14 09:07:44 吴旭涛 颜凑 郑雨桐 来源:东南网  我来说两句

C 现代人的“画龙点睛”

贵村的水韵故居,经过现代人的稍加修饰和完善,如画龙点睛一般,古的留下了韵味,新景也朝气蓬勃,美不胜收。

与古渡口一江之隔,是贵村的山地。贵村人在对岸种上了一大片枇杷林,游客和村民前往采摘,古渡口又恢复了人来人往的景象。和元朝时候一样,这里不但是货物中转的码头,也成了交易的场所。“最近枇杷熟了,我每天都到对岸采摘,再坐船运回来。”从船上下来,背着两筐枇杷的曹阿姨就在码头叫卖,“小的4元一斤,大的10元,比外面便宜。”不一会儿,一整筐枇杷就被一群游客买走。曹阿姨说,贵村的枇杷清甜没有渣,现在村里游客多,果农们下了船就开卖,经常在码头上,枇杷就卖完了。

沿着溪边新建的鹅卵石步道和古朴的亲水慢道而上,一路上在茶饮观榕区域小憩,在木质大水车旁停留合影,在知青林、石岸景观中穿梭,新景也如此惬意。

受益于霍童溪流域得天独厚的土壤气候条件,贵村村民不但种植的茶叶、枇杷享誉周边,村民自发种植的荷花也别具特色。村里引导村民集中种植,规模达到了30亩,去年又投入资金在这30亩荷花池上建设木栈道,形成夏初赏花、夏末采籽的农家乐园。花开时节,游人踏上木栈道,隐于荷花林,仿佛游走于水墨画间。

贵村处处是景,旧景吸引人来,新景把人留住。游客在旧景上体验,在新景上休闲。一来二去,受益的是贵村的村民。九都镇干部告诉记者,贵村休闲旅游景区预计每年带来近30万元的收入,也给当地群众提供了许多就近就业的机会。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:蕉城区 贵村 水韵故居 画龙点睛
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注