您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市孤独症患儿康复训练每年补助1.2万

nd.fjsen.com  2015-05-14 10:29:17 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

5月17日是第25个“全国助残日”, 今年的主题是“关注孤独症儿童,走向美好未来”。记者从宁德市残联获悉,目前宁德市针对孤独症儿童的定点康复机构共有3家,对于0~6岁的孤独症儿童,在定点康复机构进行康复训练的,每年补助1.2万元。

他们有明亮的眼睛,却拒绝对视;有正常听力,却不理会呼唤;有清脆嗓音,却不歌唱交谈……这些被称为“星星的孩子”的孤独症儿童,背后都有一个几乎被拖垮的家庭,为了孩子的康复治疗,父母往往身心俱疲、家财耗尽。据市残联相关负责人介绍,目前我市的孤独症儿童定点康复机构共有3家,分别是宁德市康复医院儿童康复科、福安市星语儿童发展中心和福安市前进社区幼儿园。从2012年开始,在这些定点康复机构接受康复训练的0至6岁孤独症患儿家庭,可获得每年1万元的补助,2013年起增加到1.2万元,大大减轻了孤独症患儿家庭的负担。

记者了解到,我省学龄前儿童孤独症的发病率在0.75%左右,据此测算,我市约有2000多名孤独症儿童。不过,由于多数家长没有及早发现,往往耽误了患儿的治疗。据市残联统计,目前在我市定点康复机构进行康复训练的0至6岁孤独症患儿仅有61名,而在外地定点康复机构进行康复训练的我市户籍孤独症患儿为60名。“3至6岁是康复训练的关键时期,这是儿童大脑发育的重要阶段,所以康复训练开始得越早越好。”市康复医院儿童康复科主任陈小燕表示,如果家长们尽早让患儿参加适当的培训和教育,三分之一的患儿长大后,在协助下可以过半独立生活,小部分甚至可过完全独立生活。(记者 林珺)

主要症状:

人际关系障碍、沟通障碍、刻板行为、对外界反应异常

如何知道孩子患有孤独症?

1. 当婴儿盯着父母或者照顾他的人时,却没有表现出高兴的反应;

2. 出生后2个月还不会笑,对周围事物反应差;

3. 5个月左右的孩子,不发出交流的咿呀声;

4. 不能辨识出父母的声音,当爸爸妈妈叫他名字时没有反应;

5. 不和别人进行眼神交流;

6. 9个月后才发出咿呀声;

7. 说话前很少配合手势,如挥动小手;

8. 拿着某样东西,反复重复一个动作;

9. 16个月大时还不能说出一个字;

10. 一周岁时仍不会发出咿呀声,而且也不做任何交流性手势;

11. 两周岁不能说两个字的词语;

12. 即使会说话了,但缺乏语言技巧;

13. 不喜欢模仿大人的动作,语言单调,经常说重复语言、刻板语言或自造词句。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 孤独症患儿 康复训练 补助
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注