您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

关于乙肝传染性问题 你了解多少?

nd.fjsen.com  2015-05-14 10:32:20 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

近日,媒体报道天津一福鼎籍女大学生疑因查出携带乙肝病毒,疑因遭到歧视烧炭自杀引发广泛关注,让乙肝传染性这个问题再度走入公众视野。

日常接触会传染乙肝吗?乙肝患者是否有必要独居?闽东医院感染性疾病科医师李慧表示,正是由于对乙肝认识的一知半解,才造成了一些人对乙肝的恐惧。为此,她特别对乙肝防治中的疑点和误区进行了详解。

疑问

乙肝病毒会通过日常接触传播吗?

与乙肝患者一起就餐等不会构成感染

根据媒体报道,吴昕怡的室友知道了她的情况后,不敢碰她的衣架,她的手机放在别人桌上,大家会把自己的东西急急忙忙地收走。在逝世前,她甚至独居一间宿舍34天。那么日常一起用餐、握手等接触会传染乙肝吗?

李慧表示,乙肝病毒主要通过母婴垂直、血液、体液、注射及性接触等传播,通过消化道并不会传播。也就是说,只有与乙肝患者共用牙刷、剃须刀等时不慎接触到了口腔或皮肤的破口,或是新生儿剥离胎盘时接触到患者母亲的血液等,才有可能被传染。与乙肝患者一起就餐、相互握手、互相拥抱、礼仪性接吻、同室居住、一起上班上课等,都不能构成感染。这也是国家出台关于入职入学体检时不再查乙肝相关指标的依据。而且90%成年人对乙肝都有免疫力,感染乙肝病毒后往往可自愈,不会发展成慢性肝炎。

乙肝是不治之症吗?

坚持正规长期治疗可很好控制病情

媒体报道中说,吴昕怡得知自己是乙肝病毒携带者后,第一反应是害怕,她甚至以为“大三阳”是绝症。

“许多乙肝患者一旦知道自己患上了乙肝,就开始忧心忡忡,甚至对生活失去信心。”李慧说,其实乙肝并不可怕,只要相信科学,坚持正规的长期治疗,保持积极、客观的心态,绝大多数患者病情可以获得很好的控制,而能够正常学习、工作,正常生活,包括结婚、生育。

根据媒体报道,吴昕怡只是乙肝病毒携带者,还没有发展成肝炎。李慧表示,携带者与正常人没有两样,不需要特别治疗。如果保养得好,让病毒量下降,也有脱离病毒携带身份的可能。这类患者其实并不需要休学,也没有必要独居。如果发展为慢性肝炎,患者确实需要休学,也只是出于对患者自身治疗的考虑,即让患者得到充分的休息等,而无需考虑传染他人的因素。

不过,广大患者也应该清醒地认识到乙肝与许多慢性疾病一样,也是一种慢性、长期性、进展性的疾病,对于大多数慢性疾病来说,目前的医疗水平追求的目标不是治愈,而是追求最大程度地控制病情,最大程度地减少慢性疾病给患者生命和生活带来的影响。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:乙肝 传染性
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注