您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

对《宁德,她为何非得被沦落为“镍都”?》的几点看法

nd.fjsen.com  2015-05-14 11:26:47 来源:东南网  我来说两句

近期,网络上时常出现一些假借环境问题恶意炒作、极具煽动性的文字,其间不乏含沙射影、攻击性言词。楼主《宁德,她为何非得被沦落为“镍都”?》一文在我看来更是有过之而无不及,从标题到内容处处站在道德的制高点上,怀疑一切、否定一切、抹黑一切,以一副“众人皆昏,唯我独醒”的面目示人,其背后的真实动机和用心不免让人警觉。

楼主一开始就罔顾事实,以极其煽情的笔调,不负责任地描述一个所谓“339万劳动人民”正在经历的“悲剧”。楼主是真的“心中有太多的问题和困惑”?还是揣着明白装糊涂、故意混淆视听?顺着楼主冥思的心路与脉络,不妨也说一说楼主所谓的“已有答案的问题”、“尚无答案的问题”以及一些是似而非的问题。

楼主从《环三都澳区域发展规划》到《宁德市冶金新材料及深度加工发展规划》看到的是“高大上的GDP野心”、“很少看到为民谋幸福的用心”,实在是戴着有色眼镜看问题,有失偏颇。事实究竟如何,这里有必要作一个简单的回顾。2010年9月5日,时任中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平回到阔别20年的闽东视察,看到宁德跨越崛起的勃勃生机、遍野希望,感慨万千:“当年,闽东人有三个梦想:一是撤地建市,我在福建任上时实现了;二是建设温福铁路,现在梦想成真;三是开发三都澳,如今也在实现过程!”。 他深情地希望宁德“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’”。可以说开发三都澳承载着几代人的梦想,而两个具有前瞻性的《规划》体现的正是牢记殷切期望与谆谆嘱托,渗透着政府承前启后、敢于担当、为民谋利的情怀。说到如何看待GDP,国务院总理李克强不久前在中外记者会上谈及中国经济增速时表示,我们不片面追求GDP,但是我们还是需要贴近老百姓的GDP,提高质量效益、节能环保的GDP。可以说宁德当前正在规划和追求的正是这样的绿色GDP。2013年6月,我市委托上海环境科学研究院编制《宁德市生态文明建设战备规划研究报告》。该《报告》通过深入研究宁德市生态文明战略地位和总体目标、建设指标与跟踪评价方法、生态安全与战略空间格局以及生产、社会发展驱动模式与战略、生态文明机制政策创新与保障体系等8个方面内容,为宁德合理推进生态文明“五位一体”建设格局把握方向、明确定位,找到区域可持续发展的合理途径,实现经济、社会、政治、文化和生态的可持续协调发展,为创建国家级生态市、国家生态文明建设示范区奠定了基础。去年11月21日市政府工作务虚会强调要牢固树立“保护生态环境就是保护和发展生产力”的理念,全力推进生态文明先行示范区建设,在落实每项工作、推进每个项目时,都要考虑生态环保问题,既创造“金山银山”,又保护“绿水青山”。今年的“两会”,又把“推进绿色发展,加快生态文明先行示范区建设”写进政府工作报告。楼主对此是不屑一顾还是无动于衷呢?

  • 责任编辑:宁德编辑     标签:宁德 镍都 看法
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注