您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福建榜样·最美通信人:驻村扶贫念农经

——记中国电信福建公司驻村帮扶干部林亦寿

nd.fjsen.com  2015-05-27 10:41:26 来源:东南网  我来说两句

林亦寿(中)与茶农探讨茶叶种植技术。

东南网5月27日讯(福建日报) 农民要致富,就看村干部。中国电信福建公司驻村帮扶干部林亦寿,2011年初被派驻宁德市蕉城区赤溪镇院前村任党支部第一书记,在三年任职期间,他大力推进院前村信息化建设、助力农民信息致富,带领村民建设有机茶园、发展多元经济,整治村容村貌、改善生活环境……使一个原先信息闭塞、经济落后的贫困村变了模样,村民们由衷地说:“林书记是我们的引路人、主心骨”。2014年初,因驻村期满,林亦寿奉调回原公司任职,但他心里依然记挂着院前村的发展和村民们的生产生活,他说:“不论我人在哪里,只要是村里的事,我都会再持续关注下去。”

贫困村实现信息化

林亦寿原本是中国电信福建公司的一名干部,2011年,根据省委、省政府驻村扶贫工作的统一部署,经严格挑选,他成为中国电信福建公司履行社会责任而派驻扶贫的一名“村官”,分配到宁德市蕉城区赤溪镇院前村担任党支部第一书记,肩负起带领村民脱贫致富的重任。

院前村于2010年被福建省委列为第三轮省级重点帮扶开发村,这里地域偏僻、基础设施差,没有村财收入,特别是信息闭塞严重制约了经济发展。“信息畅通财路通”,为此林亦寿充分发挥特长,大力推进信息化建设。

院前村到赤溪镇18公里,线路架设距离长、困难多,而且线路建设带来的赔偿问题涉及沿线很多群众。林亦寿一方面与政府工作人员挨家挨户做思想工作,另一方面通过村民的亲朋好友进行劝说。经过大量深入、细致的协调工作,投资100多万元的光纤宽带终于开通,院前村打通了致富信息路。

有了宽带,林亦寿紧接着解决村民最为关切的看电视难问题。他在院前村召开第一次村民大会时,大家反映最强烈的就是看不上电视,他当即表示可以利用中国电信IPTV宽带电视来解决这一难题。很快,在2011年5月,院前村就开通了IPTV,成为福建省第一个全村使用IPTV的建制村。

现在院前村不仅开通了光纤宽带、100多个频道IPTV,而且实现了天翼3G信号全覆盖,村里还建设了信息站,配备了三台电脑,许多村民学会了从网上查找农业生产资料、发信息、购物。村民黄祥现经营茶叶多年,过去由于信息闭塞、盲目生产,经营效益差,装上IPTV后,他经常收看农业节目,了解茶叶行情和种植技术。通过改良品种、技术,经过三年多的发展,如今黄祥现已经成为村里头的致富带头人,年净收入达20多万元。

小山村迈上致富路

到任后,林亦寿想得最多的是如何带领村民走上致富路。在头3个月时间里,他挨家挨户摸底了解村情。当他了解到院前村平均海拔约600米,村民祖祖辈辈都以种植茶叶为生,而且赤溪镇镇政府也把“建设标准化茶园、发展有机茶业”作为发展方向时,林亦寿很快把目光盯在有机茶叶的种植上。经过与赤溪镇政府领导、村委领导班子、村民的多次沟通,院前村确立了发展无公害有机茶园项目。然而,这个项目从启动到实施遇到的曲折和困难是他万万没有想到的。

“我们经历了选点难、协调难、制定方案难、开垦难、对接市场难五大难题。”林亦寿说,为了选择合适的种植点,曾先后选择了3个点,召开了10多场协调会。在种植点确定后,他又分别与先期参加项目的20多户村民讨论方案,历经10多次修改之后,最终确定:对开发规模较大(30亩以上)的,采取“村委投资、对接市场、村民管理、利益共享”的发展模式;对开发规模较小的,村委给予相应的补贴。同时,积极争取社会支持,一方面与宁德市某茶叶公司签订茶叶保护价收购协议,另一方面取得挂点扶贫单位即中国电信福建公司的大力支持,帮助解决茶园开发的资金困难。新的发展模式和一系列的补助措施让村民看到了脱贫致富的希望,大家纷纷要求参加。

现在院前村已建成占地300多亩的“中国电信天翼有机茶示范基地”,种植了“安吉白茶”、“奇兰”、“梅占”等新品种,村委还成立了蕉城区赤溪镇天亿茶叶种植合作社,不仅使该村150户600多人受益,而且带动了周边群众种植2000多亩高优品种茶园。

林亦寿说:“茶叶是院前村的根本,要让村民脱贫致富,就得先把茶园开发好,茶叶初制厂办好。”在他带领下,院前村村委和村民共同投资成立了宁德市蕉城区天伊茶叶初制厂,为村民们解决了茶叶加工难的问题,目前该厂加工出来的高品质茶叶“高山云雾茶”已推向全省乃至全国。此外,村委还出台了7项其他补助政策,鼓励村民发展养鱼、蜂、羊,种植西瓜、太子参等项目,形成了以茶叶种植为核心,其他项目协同发展的“多条腿”走致富路的局面。

历经三年时间,院前村的生产发展了,村民们的生活也富裕了。2010年,全村的人均年收入不到2000元,2014年这一数据已达到万元。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福建榜样 最美通信人 扶贫 念农经
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注