您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

漈下学童,这个“六一”很快乐

本报“助村”栏目再显成效,福州教育学院附属第一小学师生为屏南甘棠乡漈下小学捐款11万多元,各界爱心人士通过买画出资1万多元,屏南县领导表达谢意

nd.fjsen.com  2015-06-01 08:26:52 张颖 王国萍 来源:东南网  我来说两句

扫一扫关注“助村” 微信认证订阅号

东南网6月1日讯(福建日报记者 张颖 王国萍 海峡教育报记者 林密) 5月27日,本报“助村”栏目刊发《买我们的画吧!》,为屏南甘棠乡漈下小学30名学生求助,他们希望通过出售自己的画作,为学校厕所修缮筹集费用。连日来,社会各界爱心人士纷纷伸出援手,“助村”效果持续发酵,这也成为漈下学童这个“六一”节收到的最好礼物。

5月27日,海峡教育报社主办的“福州教育手机报”客户端转发报道,引起福州教育学院附属第一小学的关注。5月28日,校方策划制作的漈下小学现状PPT,在全校各班级播放。山区孩子的困难,牵动城市孩子的心。5月29日,在该校开展的“守望乡土 合力助村”活动中,全校师生自愿为漈下小学捐款112044.95元(如图,本报记者 关建东 摄)。

福州教育学院附属第一小学校长王卫红表示,学校是百年老校,今年又获评全国文明单位,在“六一”儿童节来临之际开展这样的活动,是对孩子们最好的爱心教育,“我们希望孩子们学会感恩,传递爱心”。

与此同时,很多爱心人士联系漈下村公益画室的林正碌老师。其中,中国农业发展银行厦门市分行团委用3050元认购孩子们的画作,福州一中89级校友成立的“凤谊公益”用1950元认购13幅画作,立邦中国用1800元认购10幅画作,福建日报集团妇委会用600元认购4幅画作。除了孩子的画作得到踊跃认购,近一周来,在画室学习的所有人士也将卖画的所有款项悉数捐出。目前,各界爱心人士通过买画为村小厕所修缮出资13900元。

对于钱款的交接、使用,目前本报记者正咨询相关人士,力求做到符合法规、公开透明。本报“助村”栏目和海峡教育报“福州教育手机报”还将继续跟踪报道。

此外,屏南县委常委、宣传部长党帅代表县委县政府,希望借本报对各界爱心人士尤其是福州教育学院附属第一小学师生表达谢意。

据其介绍,屏南是省扶贫开发重点县,对教育投入历史欠账多。2013年,屏南县争取到全国改善农村薄弱校项目,实施时间为2014-2018年,每年800多万元,用于改善屏南各校办学条件。今年,县里安排改善农村薄弱校项目资金30万元,挂村的县领导另外追加安排20万元,用于修缮漈下小学的教学楼、围墙、厕所以及添置教学设备等。目前,相关项目设计和预算已做好,考虑到学生安全和施工方便,项目将在7月份动工,下学期开学前完工。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:“助村” 甘棠乡 捐款
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注