您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

世界无烟日调查:宁德公共场所,室内较好室外难控

nd.fjsen.com  2015-06-01 11:21:23 叶朝玉 来源:宁德晚报  我来说两句

5月31日是第28个世界无烟日,今年无烟日的主题为“制止烟草制品非法贸易”。戒烟日当天记者走访了宁德市部分医院、车站、餐厅、休闲广场等室内外公共场所,发现宁德市室内公共场所的控烟情况较好,在醒目位置均张贴有明显的禁烟标识;而室外公共场所的控烟情况则不容乐观,吸烟现象普遍存在。

室内控烟情况好于室外

记者在汽车北站外面看到,车站大门口人流密集,除了固有的来往乘客之外,摩托车司机的抽烟情况十分普遍,大部分是等候生意的司机聚在一起一边聊天一边抽烟“解嘴馋”;随后记者来到宁德市医院门口,同样是大门口,也有市民在门口抽烟的情况发生,记者发现,正在抽烟的一名市民并没有将燃着的烟带进医院,而是抽完烟后才进入医院内。记者随后跟进,看到在医院显眼位置均贴着“禁止抽烟”的标识,在大厅内的市民无人吸烟;同样的,在宁德市万达广场,记者也是看到在广场大楼外面抽烟现象普遍存在,而在大楼内部则没有发现抽烟现象,同时在广场内部可以看到明显的“禁止抽烟”的标识。

记者来到市区在芦坪路金鸿大厦内的一家餐饮店里,发现除了在公共区域张贴有明显的禁烟标志外,还设有专门的吸烟室,以备给有烟瘾的人“不时之需”,而顾客也因为有了这个专门的吸烟室而变得“守规矩”了许多,并没有发现“吸烟室”外抽烟的现象。

烟税上调买烟者有少量减少

5月10日,国家调整了烟草销售税率,卷烟批发环节从价税税率由5%提高至11%,并按照0.005元/支加征从量税。烟草消费税上调,是否有助于控烟?记者走访市区多家烟草销售店了解到,税费上调后,香烟价格也相应上调,对于店里香烟的销量有一点影响,但影响不大,“就算烟税有所上调,但是爱抽烟的人还是会买,所以影响会有,但是不大”,大部分店主这样告诉记者;长兴城的一位店家则给记者展示了一款七匹狼香烟的价格变化:“这款香烟原来的是13块5一包,现在15块钱一包。”但是,喜欢抽这种烟的人看到价格的变化,一般只是硬下头皮就买走了。

这些信息能增强您戒烟的动力

据世界卫生组织估算,全世界每年约有600万人死于与吸烟有关的疾病,平均每6秒钟就有一名吸烟者死亡;10%的成年人死亡由烟草直接或间接造成,吸烟者的平均寿命要比不吸烟者缩短10年;在目前的吸烟者中,近一半人今后将死于与烟草相关的疾病。控烟专家认为,在民众中普及禁烟知识,帮助更多吸烟者放弃吸烟,对于提高国民整体健康水平尤为重要。以下这些信息更能增强您戒烟的动力:

1.无论何时戒烟都能有利于长寿

首先明确一点,戒烟早戒比晚戒好,戒比不戒好。世界各地的科研、卫生机构研究都显示,无论何时戒烟,戒烟后均可赢得更长的预期寿命。

2.研究称戒烟能使动脉恢复弹性

研究显示,在吸烟、曾吸烟及从不吸烟的3组人动脉硬化对比中,戒烟未满1年的动脉硬化程度明显比从不吸烟者严重,戒烟10年的动脉硬化有所改善,但要恢复到从未吸烟的健康状态,则要戒烟10年以上,越早戒烟效果越好。

3.每天喝5杯茶水有助戒烟成功

吸烟能使人上瘾主要是因为烟中的尼古丁能让人兴奋,但是烟中的尼古丁进入血液中,会破坏血管壁。而喝水能够促进新陈代谢,同时将血液中的尼古丁及时排除。对于烟民而言,多喝水自然能降低尼古丁带来的伤害。 (叶朝玉) 

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:世界无烟日 公共场所 吸烟
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注