您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

第六届电博会13日在宁德揭幕

闽台电机产业将借机开展深度合作

nd.fjsen.com  2015-06-02 08:45:00 林侃 来源:东南网  我来说两句

东南网6月2日讯(福建日报记者 林侃) 记者从1日召开的省政府新闻发布会上获悉,第六届海峡两岸电机电器博览会暨第十六届宁德投资洽谈会(简称“电博会”)将于6月13日至15日在宁德市举行。本届电博会将以“电机为媒,两岸合作”为主题,旨在继续促进闽台电机产业深度合作。

据悉,本届博览会将展示大量台湾机电产品技术创新和发明亮点。截至目前,已确定有近300家两岸电机龙头企业参展。其中,电机品牌区专设台湾产品展区,展示电动机、发电机、水泵等品牌成品;作为近年来电机电器行业关注的新热点,闽东新能源汽车亦将亮相本届电博会。

本届电博会的一大特点是把电商模式引入展会平台。主办方和参展企业将围绕各行业电子商务成果,为消费者提供全新、便捷的消费体验。

相关新闻

第六届电博会于6月13日举行将首次“触电”

今年的电博会来得比往年早一些,将于6月13日至15日举行。本届电博会展馆总面积3.2万平方米,安排1000个标准展位,场地不变但展馆划分更为专业,展品展示更加集中,参观商将能更加便捷地找到自己所需的展位。

经过5年的成功举办,本届电博会国外影响力持续扩大、参与层次也更加提高。截至5月30日,已初步确认波兰、卡塔尔、安哥拉、厄瓜多尔等国家使领馆参赞及领事官员将应邀前来参会,其中多个国家已是再次、甚至第三次前来参会。来自印尼、伊朗、缅甸、印度、巴基斯坦等国家和台湾地区的参会贸易商团队达30多个。

昨日,第六届海峡两岸电机电器博览会暨第十六届宁德投资洽谈会新闻发布会在福州举行,揭开了她的神秘面纱。

电商模式引入展会平台

线上线下消费模式新体验

随着阿里巴巴集团与福建省政府签署战略合作协议,福建电子商务的发展进入了一个新的时代。今年筹委会就把电商模式引入了展会平台,结合电博会的官网进行O2O的尝试。

所谓O2O即Online To Offline,是指线上与线下结合。在本届电博会上,将围绕各行业电子商务成果,包括新农村电商模式、实战电商培训体系、O2O线上体验、企业3D网展等多项成果,集中展示及互动交流,利用线上新媒体推广,结合线下消费体验模式,现场为消费者提供全新、便捷的消费体验。

招展招商办展更为专业

预计到场的观众将超过两万人

经过连续5年的成功举办,电博会已走上了更加专业的招展招商办展之路,这在展馆布置上便可见一斑。

本届电博会展馆划分更为专业,展品展示更加集中。展馆内设有3个电机品牌区、1个电机配件区、1个发电机组及设备区及1个投洽区,共6个馆区,设展位近1000个。专业参观商可根据参观需求更快捷、便利地找到需要的展位及产品,外地参观商及大众市民也能在投洽馆内一览闽东精华、一站式采购地方及周边特产。筹委会还为展商及参观商提供贴心的服务,设置了品茶休闲、咖啡饮品等多个配套休闲服务区。

“五年来,我们积极探索和创新办会路子,不断对会议主题、内容和形式进行完善,初步形成了专业展会的特色,展会规模越来越大,层次越来越高,效果也越来越好。”第六届电博会筹委会副主任、副市长曾智勇在新闻发布会上如是说。

目前,宁德市已发邀请函4万多份,包括项目投资商,电机电器制造商、采购商、原料供应商,电机电器技术专家等。预计今年到会的行业专业买家将超过2000人,其中国外买家超过三分之一,预计到场的观众将超过两万人。


专业引领更加突出

两岸合作走向深度

本届电博会上,闽东本地的龙头企业如亚南、安波、泰格、闽东电机等将悉数亮相,让宁德市电机电器产业特色展示更加突出。截至5月30日,电机电器参展商110家,其中福安中小电机电器参展企业55家。除此之外,还吸引了不少如江苏南元泵业等国内龙头电机及配套知名企业、上市企业前来参展。

参展行业的专业性,让展会专业引领作用更加突出,这也形成了电博会的独特优势。而且今年参展涵盖领域也有所扩大,产品有数控机床、平衡仪、大型发电动力、升降机、机器人等大中重型机电设备,展品类别更加丰富。

在参展商的行列中,台湾电机企业一直是电博会的重点参展力量。今年闽台合作将继续深化、产业对接持续展开。本届电博会的主题是“电机为媒,两岸合作”,“我们将继续加强与台湾区电机电子工业同业公会的合作,借助台湾参展产品在技术创新和发明上的亮点,通过电博会这个平台实现闽台企业间的相互交流、持续合作、共同发展。”曾智勇表示,目前已有东元电机、凯士士企业股份有限公司、瑞升电机工业有限公司、台湾东炜庭电机工业有限公司等台湾企业报名参会。

展会看点

机器人产品首次亮相

随着工业智能化的推进,机器人在各行业领域的应用更广泛深入,今年电博会就将首次展出由漳州联合华鑫公司研发生产的通用机器人,现场演示工业生产线各环节的机器人智能生产操作。智能工业产品的展示、高端电机行业间的交流将有力助推闽东电机行业的转型和升级。此外,新能源汽车也是近年来电机电器行业关注的焦点。今年,闽东新能源汽车首次参展,将带来符合国家产业政策、节能、环保、低效的新能源电机产品。

最新科技成果现场展示

本届电博会将为观众买家带来闽东电机电器企业产业升级的最新成果。此外大型企业“中国一拖集团”首次参展,将携领先的柴油机、发动机等设备产品集体亮相电博会,展示其强大的制造能力和创新产品。

天津工业大学、华中科技大学、福建工程学院、浙江大学等高校科研单位参展,也将带来最新的学术研究、科研样品和技术成果,如华中科技大学将带来高性能水泵开关驱动系统、电动汽车电机等专利产品;天津工业大学将展示LED智能照明控制系统等科技成果;浙江大学将展示大批自动化系统成果和机械科研成果;福建工程学院则将展示其自主研发的LQG系列稀土永磁汽油发电机组和GD-BVCS8000系列棒材在线自动计数系统。

展会日程安排

6月12日:全天报到。

6月13日:开馆暨招商项目签约仪式;参会人员参观展馆;展销、展示对接洽淡会;中科院(宁德)电机电器领域成果对接会。

6月14日:电机电器相关论坛及讲座;互联网+新商圈访谈活动;展销、展示;投资洽谈。

6月15日:新闻通报会;展销、展示。

展区位置

电机品牌区位于1号和6号馆,主要展示中小电机;电动机、发电机、水泵、仪器、仪表等品牌成品,该馆中设有台湾产品展区。

电机配件区位于3号馆,主要展示电机上下游配件产品。

发电机组及设备区位于5号馆,主要展示机床、动力等大中型及重型机械产品。

特色精品区位于4号馆,主要展示宁德各县(市、区)改革开放成果、投资环境及文化精品、名优特产品等。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:第六届 电博会 13日 揭幕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注