您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市下半年开展“海云工程”项目四期推广

nd.fjsen.com  2015-06-02 09:05:05 杨洋 韩承斌 来源:闽东日报  我来说两句

5月30日,记者从市卫生局获悉,我市下半年开展全民低成本健康“海云工程”项目四期推广工作,预计总投资1093.42万元,全市拟新增村卫生所项目覆盖点140个。

“项目四期的推广旨在推动医疗网底工作向纵深发展,让项目惠及更多的农村群众,实现基层基本公共医疗服务的公平性及可及性。”据市卫生局相关负责人介绍说,建成后可实现项目点覆盖农村人口达70%以上,通过乡医联办、乡镇卫生院业务延伸等方式,实现服务农业人口达90%以上。

在项目四期推广中,我市将启动医疗网底身心健康工程应用项目,总结提炼福鼎市山前、点头试点工作,形成身心健康干预流程;全市范围内选取50至100个海云工程项目覆盖村开展医疗网底身心健康普查,完成普查人次50000人以上;在50个“海云工程”项目覆盖村卫生所新增“微流控”血检模块,开展生化分析和血细胞计数等检查试点;为农村独生子女户和计生二女户夫妇每年开展至少一次免费健康体检,纳入海云工程项目健康体检档案,实现计生家庭健康档案动态管理。

与此同时,通过建立乡村医生社会保障制度,完善乡村医生多渠道补偿机制,优化乡村医生队伍,促进乡村医疗卫生和公共卫生服务一体化发展。

据了解,2011年8月我市实施“海云工程”项目以来,项目覆盖所有的乡镇以及人口较为集中的村落,已建设项目覆盖点894个。(记者 杨洋 韩承斌)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:下半年 “海云工程” 推广 卫生所
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注