您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

患先天气管狭窄 宁德7岁男童入学被拒

该病发病率约为1/4000 六一节他只能一个人在病房里度过

nd.fjsen.com  2015-06-02 09:33:34 陈雪芳 林雅 来源:东南快报  我来说两句

 

林亚辉无法入学,便在家中看书

对面校园里儿童节的喧闹,7岁的林亚辉只能隔着玻璃窗去感受。

2009年,福建医科大学附属协和医院一次心脏病手术中,他被发现患有先天性气管狭窄,由于当时医疗条件受限,出院后的他脖子上装着一根金属插管,用漏风的音调唱歌和说话。

“其实他很聪明,会做100以内的加减法,会背乘法表,也认得英文字母。”父亲林圣春语调低沉,“可因为有这个病,问过的每一所学校都不敢收他。”

昨日儿童节,7岁的林亚辉怯生生想跟父亲要一辆“警车”。和窗外的热闹及朋友圈里幸福洋溢的孩子们相比,他端坐在宁德市区出租屋里用床板搭就的书桌前,一首接一首背诵《千家诗》。

不幸遭遇

7龄童因病无法入学

林亚辉是个男孩,2008年1月份,他的到来,原本也让农村家庭出身、一贫如洗的33岁父亲林圣春看到了新的希望。可伴随着喜悦一起到来的,是林亚辉的先天性心脏病。

“医生说,要到一岁多的时候,送到协和医院去做手术。”林圣春向东南快报记者介绍,在11个月后的一天,他用亲友们筹的钱把孩子送进了位于福州的协和医院,医生在给孩子做心脏手术时,又意外发现他患有先天性气管狭窄。

“当时医疗条件受限,孩子这个病没有办法看。所以在做完心脏手术后,就带回家了。”林圣春说,小亚辉出院的时候,脖子上装了一根金属插管,用以帮助他完成呼吸。而为了防止痰水过多堵塞呼吸道,这些年来,小亚辉还需要父亲每天为他进行高压吸痰。

“别的倒是不担心,就是眼看着亚辉一天天长大了,我们早就想让他读书,却因为这个病去不了。”林圣春说,他自己找过好几所学校,也找过当地教育局的人,别人一看见亚辉的情况,就拒绝了。以至于如今已经7岁多的孩子,依然留在家里。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:先天气管狭窄 宁德 男童 入学被拒
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注