您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“后山夜校”:28年义教接力点亮爱心路

nd.fjsen.com  2015-06-02 11:05:56 孙丽晶 来源:宁德晚报  我来说两句

在宁德师范学院,有一个名为“后山夜校”的社团。“后山夜校”始创于1987年,在当时宁德师专团委的倡导和带领下,一群怀揣着“创办夜校改变后山现状”想法的学生们,来到了与师专仅有一墙之隔的蕉城城南镇后山畲族村,开启了“爱心接力”,至今已经整整28年。

3年前,宁德师院学生蒋亚婷踏入大学校园后便加入了“后山夜校”社团。三年的夜校义教生涯给她的青春留下了一笔宝贵的财富。

蒋亚婷告诉记者,“后山夜校”如今已成为了周边农村孩子学习和生活不可或缺的一部分。去年10月初,河北的林先生到宁德务工,以致两个念初一的双胞胎女儿转学后跟不上学习进度,落下了许多课程。眼看着孩子因成绩跟不上而沮丧的脸庞,林先生心急如焚,却又无可奈何。后来,林先生在和老乡聊天时,得知了“后山夜校”,怀着忐忑的心情带着女儿来到学校。志愿者们在了解了情况后,立即商量为她们量身定制了补习计划,着手补习,并且在夜校课间,倾听女孩们在学校的所见所闻。经过一个学期的补缺补漏,她们的成绩也已经达到了班级中上水平。

“看着女孩们笑靥如花,我们所做的努力也就值得了。”蒋亚婷欣慰地说。

宁德师院学生庄海英也是“后山夜校”的青年志愿者。一次在马山教学点上作业辅导课时,她发现性格内向的小樱趴在桌子上,盯着“说说你快乐的‘六一’儿童节”这道题目发呆。在庄海英的询问下,小樱满脸疑惑地说:“老师,‘六一’儿童节是一个什么样的节日呢?”

庄海英听后为之一震。经过询问得知,小樱父母常年在外务工,老家学校没举办过“六一”活动,她也从来没过过这个节。回去后庄海英的心里一直惦记着这件事,她和夜校的青年志愿者们策划了一系列“六一”活动,并在当天邀请了小樱和其他夜校学生一起欢度节日。看着小樱和其他孩子高兴的样子,青年志愿者比他们还高兴。

如今,“后山夜校”青年志愿服务队已由最初面向农民开办的扫盲班,拓展到现在面向进城务工人员子女开办的课业辅导班和文娱兴趣班;服务时间由原来的周末晚上不定期开课,延长到现在每学期的每周一至周五晚上固定开课;服务区域从原先的后山村,辐射到如今的后山、古溪、马山、莲峰等新老校区周边村镇。28年来,共有800多名青年志愿者参与其中,累计辅导学生1600多人,授课7200多学时。

28年来,孩子们渴望求知的眼睛和一声声“老师”的叫唤,成为了一代代“后山夜校”青年志愿者为之坚持的动力源泉。曾经有人问过蒋亚婷,在“后山夜校”收获了什么?蒋亚婷回答说“责任”。她说:“我的责任是坚守。我是一名‘后山夜校’青年志愿者,我引以为荣、引以为傲!”(记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:后山夜校 义教接力 爱心路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注