您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市执行首例环境行政拘留案

nd.fjsen.com  2015-06-02 11:10:55 郑振忠 来源:闽东日报  我来说两句

“我们将过去的‘专项行动’纳入到了此次的环境保护大检查行动中,与以往相比,大检查行动涉及面更广,查处力度更大。”1日,宁德市环保局监察支队支队长吴健在谈及我市于5月22日执行首例环境行政拘留案时表示,根据今年新环保法及其配套办法赋予的各项权力措施,我市于去年底开始在全市范围内开展大检查行动,以高压态势将行动引向深入。截至目前,已有3起涉环境污染犯罪案被移送公安部门。

据了解,今年3月5日至6日,市环保局环境执法人员对福鼎市新盛生态牧业发展有限公司进行现场检查,发现该公司存在未配套建设环境保护设施和私设暗管排放水污染物等环境违法行为,违反了《建设项目环境保护管理条例》第十六条和《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条第二款、第四十九条第二款的规定。市环保局分别于3月13日、3月30日向该公司下达责令改正违法行为决定书和处罚决定书,责令该公司停止养殖场的使用,处罚款人民币8万元,并要求于当月完成整改内容。4月17日,市环保局依法对该公司整改情况进行复查,发现该公司未完成斜坡下方的生态恢复任务,污水治理设施仍不完善。在进一步调查取证、确定责任人员的基础上,依照有关法律规定,5月22日,市环保局联合福鼎市环保局将此案移送福鼎市公安局。经福鼎市公安局进一步调查,同日决定对该公司负责人俞某某予以行政拘留10日,该案成为新环保法实施以来,我市首例环境行政拘留案。

吴健表示,此次大检查行动在以往对违法企业进行“立案”“取缔关停”的基础上,还细分了环境保护主管部门实施按日连续处罚办法,查封、扣押办法,限制生产、停产整治办法等多项具体措施。按照“市级巡查、县(市、区)监管、企业负责”的工作机制,重点检查涉及大气、水、重金属、危险废物、核与辐射相关行业企业环境影响评价及工业园区污染防治情况等。通过严格落实“谁执法检查,谁督促整改;谁实施处罚,谁依法复查”的环保部门全程负责原则,实施交叉执法、联合执法、驻厂监察等方法,查处一批违法企业,形成执法高压态势,留住绿水青山,维护群众环境权益。(记者 郑振忠)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:宁德 首例 环境 行政拘留
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注