您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

捐资12万元为登山者建凉亭 霞浦老汉书写最美“夕阳红”

nd.fjsen.com  2015-06-04 11:55:02 夏斌 来源:闽东日报  我来说两句

王顺田正在清扫凉亭。

王顺田向笔者介绍楹联含义。

今年67岁的王顺田曾在霞浦城郊务农,30多年前,他选择进城打拼。几十年的辛勤,王顺田的钱袋子渐渐鼓了起来,他开始想着做一些公益事。于是他前后捐出12万元在县城的龙首山修了一个凉亭,供登山者休息,此举引来不少人的“点赞”。 近日,经过几次约访,这位朴实的好心人终于接受笔者的采访要求。

11万元租金收入悉数捐出

“实在不好意思啊,我们要是再不见面,那我就有点失礼了。”近日,王顺田见到笔者便表示了歉意,“其实,我做的那点小事,哪值得宣传报道呢?”。在此前,笔者的多次采访要求都被他婉拒。

王顺田说:“很早前,我就想着做点公益的事,但那时家中人口多,孩子小,辛苦一年只够养家糊口,实在力不从心”。

这些年,打拼已久的王顺田家境日渐殷实,他想干一些公益事务的念头愈发强烈。2014年,他在城关某地段的店铺租金增到11万元。

王顺田:“我与老伴商量后,她也很赞同,我们就决定将这全年的租金捐赠出去,作为公益事业的资金。”

登山者终于有了歇脚处

11万元不是小数目,这笔钱究竟要用于哪项公益事业,王顺田和他的老伴想了许久。

霞浦县城后面的龙首山,每天都有上千人前往登山健身,王顺田便是其中之一。“每当看到登山市民大汗淋淋,从山上下来想歇个脚,却没个地方,特别是在夏天或下雨天,这情形对我的触动特别大。”王顺田说道。

经过观察,王顺田发现山下有一块十几平方米的小空地,在这修一个凉亭再适合不过,这样来往的登山者也能有歇息的地方了。

王顺田说,选择在这里修凉亭还有个目的,就是给邻近的霞浦六中的学生提供一个晨读的场所,“现在有个别孩子,根本体会不了父母的艰辛,不好学上进,真令人心痛,所以用这个凉亭激励孩子们。”为此,王顺田将凉亭取名“励志亭”。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:捐资 登山者 凉亭 霞浦 老汉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注