您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市“升级版”产业建设步伐大提速

nd.fjsen.com  2015-06-08 09:08:59 韩承斌 来源:闽东日报  我来说两句

步入第二季度,我市“升级版”产业建设步伐提速:宁德新能源锂离子电池二期项目,完成电池电源管理系统制造项目的1#、2#、3#、5#楼的厂房建设和设备安装,并已陆续投入使用;宏旺、甬金各200万吨不锈钢冷轧项目加快设备安装,两个项目完成投资均超过10亿元,一期工程分别计划在7月、9月试产;鼎信200万吨/年400系优质钢加快推进。

按照既定规划,今年宁德新能源科技有限公司将投资20亿元用于锂离子电池二期项目建设,预计2015年实现产值70-80亿元,比增近一倍;二期达产产值300亿元,最终将成为全球最大的锂离子电池生产基地,并带动信息、电子、新材料、新能源、机械制造乃至新能源汽车等相关产业在宁德的健康快速发展,形成“一业为主、上下游配套”的新能源千亿产业集群。以鼎信为龙头的冶金新材料产业集群,去年产值近800亿元,成为我市“升级版”产业典型;随着宏旺、甬金等系列下游产业加快建设、释放产能,千亿产业集群指日可待。

工业是我市经济发展的主力军。唯有稳住工业大盘,才能支撑我市跨越发展大局。面对当前复杂严峻的外部形势、日益趋紧的宏观环境、持续下行的经济压力,我市出台产业龙头促进计划《实施方案》等文件,重点抓好冶金新材料及深加工、电机电器、新能源等3个千亿龙头产业建设。同时制定推动政策落实《意见》和政策执行“路线图”, 组建精准帮扶工作队,深入开展“四下基层、四解四促”及“三转一加强”等活动,为企业解决要素保障、两证办理和金融风险防范等突出问题,着力推动实体经济持续稳健发展。

加快“升级版”产业建设是精准帮扶的重头戏。省市高度重视冶金新材料项目建设,市委市政府主要领导多次亲临福安湾坞工贸区,为鼎信、宏旺、甬金等项目现场办公,协调解决用地、用林、项目审批等困难与问题,福安市与湾坞镇也安排专人提供“保姆式“服务,形成四级联动共推机制,实现项目有效互动、超常推进。

“我们在国内6个省布局,在行政审批手续方面,宁德项目点是最快的。所以,集团在宁德的项目投资额最大、设计产能最高。”宏旺集团一位负责人说。

宏旺属国家高新技术企业,宏旺200万吨不锈钢冷轧项目去年5月动工,到计划今年7月试投产,总用工期仅14个月。该项目年内可实现产值60亿元,二期工程计划2016年底建成投入运行,项目全面达产后,可实现年产值200亿元。

据悉,今年1-4月,我市冶金新材料、发电供电(新能源)产业产值分别增长29.4%、27.3%,实现逆势上行,对规上工业增长的贡献率达122%。(记者 韩承斌)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 升级版 产业 崛起
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注