您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市矿产资源开发秩序整顿工作启动

nd.fjsen.com  2015-06-08 09:31:44 陈薇 来源:闽东日报  我来说两句

记者近日从宁德市国土资源局了解到,即日起至2015年12月底,宁德市将开展以持续打击无证非法采矿、深入清理打击超层越界开采、严肃查处污染破坏矿山环境等违规违法行为为重点的矿产资源开发秩序治理整顿专项行动。

整顿期间,各县(市、区)人民政府将采取有效措施,使我市矿产资源无证勘查和开发、乱采滥挖、浪费破坏矿产资源、严重污染环境等违法行为得到全面遏制;非法转让探矿权和采矿权、越界开采、以采代探等违法行为得到全面清理;加强矿山安全监管,防范矿山生产安全事故发生;推行“边开采、边治理”,矿山生态环境恢复治理措施落实到位,矿山生态环境明显改善;探矿权、采矿权有偿使用制度得到建立,矿业投资环境明显改善;矿产资源列入规划管理,探矿权、采矿权设置基本合理,资源利用的规范化、集约化水平明显提高;矿产资源开发利用与保护监督管理得到加强,基本建立规范的矿产资源开发秩序。

此次整顿的主要任务包括依法严厉打击无证勘查和开采等违法行为,加强对探矿权人、采矿权人的监督检查,切实加强矿业开发对环境影响的监督管理,切实加强对矿山安全生产的监督管理,全面清查和纠正矿产资源开发管理中的各种违法违规行为,加大对重点地区和重点矿种的专项整治工作,继续推进矿山生态环境恢复治理工作。7月起,每月通报一次全市矿产资源开发秩序整顿工作情况,对整顿工作进展慢或者成效差的县(市、区)政府,将由市政府领导进行约谈。(记者 陈薇)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 矿产资源 开发 秩序整顿
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注