您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

高考第一天:平稳有序 淡定从容

nd.fjsen.com  2015-06-08 11:01:16 孙丽晶 夏岩缘 来源:宁德晚报  我来说两句

高考语文结束,考生走出考场。 (王东东/图)

家长在考场外焦急等待考生。 (王东东/图)

进入考场前,考生接受随身物品检查。(夏岩缘/图)

考试结束,考生在家长的陪同下坐上晚报微公益“爱心直通车”回家。 (夏岩缘/图)

一考生家长在考场外为孩子祈祷。(夏岩缘/图)

6月7日,难得的大晴天,被连日的大雨冲刷过的天空清爽晴朗,拉开了为期两天的2015年高考序幕。

记者从市高招办获悉,今年宁德市报名高考的考生共有17358人。全市共设9个考区, 18个标准化考点,597个考场。市区共设宁德一中和宁德高级中学2个考点。全市总体考序正常,秩序井然。

6月7日上午不到8时,记者分别来到宁德一中和宁德高级中学考点。此时,考场外已是一片忙碌的景象:爱心企事业单位志愿者纷纷搭起消暑帐篷,身着执勤服的交警在校园周边忙着疏导交通,考点门口的巡特警也已到位,以便随时应对突发情况……

虽然距离开考还有1个多小时,考生和家长就已陆续赶到考点的门口。对于高考,学生和家长大都能以平和的心态面对。

爱心护考“全城总动员”

7时50分许,宁德硕丰比亚迪4S店的热心司机张传用便抵达位于金涵苗圃的考生家中。随后,两名考生乘坐张传用的“送考直通车”顺利前往高级中学考点。

张传用说,此前两名考生的家长通过爱心热线预约了“送考直通车”,考虑到该两名考生的家离的比较近,于是当天上午便安排两人一起上车。“为了防止路上堵塞,我们专程早点出发,但今天的交通挺顺畅的,只用了十几分钟就到达考场了。”张传用透露,两名考生在车上有说有笑,并未表现出紧张情绪,而高考这两天,张传用也会为这两名考生全程“护考”。

记者了解到,为方便考生高考期间出行,由宁德晚报微公益联盟发起的“2015爱心送考直通车”共有来自宁德硕丰比亚迪4S店及宁德丰达福特4S店的6辆车为考生们“保驾护航”。

同时,已经连续多年举办爱心护考活动的蕉城区慈善总会今年也毫无例外地加入了“护考大军”。蕉城区慈善总会工作人员游惠梅告诉记者,今年蕉城区慈善总会联合全市的公交车、出租车提供爱心送考活动,考生只需凭准考证便可享受免费送考。

爱心车辆全程送考、各类企事业单位为考生准备茶水、药箱,相关职能部门也轮番上阵。家长和考生直言,感受到了“满满的都是爱”。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:高考 平稳有序 淡定从容
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注