您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

微信红包将被取消?又在“造谣”了!

nd.fjsen.com  2015-06-08 11:02:29 郭晓红 来源:宁德晚报  我来说两句

朋友圈里又有人在造谣了!上周末,一条关于“微信红包将被取消”的信息在朋友圈里流传:“最新消息,根据中央电视台发布的消息,由于微信红包被利用成赌博工具,将会在6月10日正式取消微信红包,请各位把微信的零钱取现,否则将无法取出,详情请看明天七点cctv-1新闻”。微信红包要被取消?爱发红包和抢红包的网友被这个信息给惊呆了,有人转发之余还顺便将微信钱包里的零钱取现到银行卡。不过,就在上周六晚,微信官方团队站出来,发布一则辟谣声明,称取消微信红包是假消息。

谣言:

微信红包将被取消

谣言总能以不同的面貌出现在公众面前,轻易引起一场信任危机。上周末出现在朋友圈里的“微信红包将被取消”同样如此。“看到好多人都在说是央视播出的新闻,我就信了,而且又都是好友分享的内容,也没多想”“好多朋友都跟我说赶紧把钱包里的零钱提出,微信红包要取消了,看了内容之后,昨天我就把零钱取出来了”“朋友圈里好多人群发这条信息,看到开头我都被吓坏了”……有人信以为真,有人则选择无视。“造谣者太强大,每次都能在朋友圈里引起不小的震荡”。微友“seven”周六一大早就在群里看到“微信红包要取消”的信息,习惯了此类每月甚至是每周都会出现的帖子,淡定的他直接选择了忽视。而微友“大庄”每次看到这些消息,都会主动充当辟谣者,跟亲友们分析鉴别,最令他无力的是面对那些没有任何辨别能力却又十分固执的好友,怎么解释都不听。

官方称其为造谣界的“劳模”

对于此帖的真假性,微信官方团队很快就做出了辟谣声明,证实取消微信红包是假消息。微信团队称从技术、产品、运营等多方面有完善的机制保证微信红包安全、合法、合规。辟谣君不忘发挥幽默本色,称这类“月经帖”定期来袭,很准时,并调侃造谣者也挺辛苦的,周末还要加班造谣,简直是造谣界的“劳模”。

虽然也小小恶搞了造谣者一回,不过,微信官方团队还是科普了识别谣言的方法,如“电视都说了”“新闻报道了”,看到这些可得留个心眼!因为拉大旗作虎皮,是谣言的惯用手段。它们通常还编造出精确时间,以假乱真,利用用户对财产安全的敏感心理,制造恐慌情绪。而识别它们也挺简单,一是关注官方消息,官方一般会第一时间进行辟谣;其次,查找新闻来源,如此次传播的取消微信红包,观看CCTV-1新闻,可以看看电视上是否真有相关内容播送;最后,事实胜于雄辩,此类谣言经不起任何推敲,比如可以在10日那天给朋友发个微信红包,让造谣的家伙哭晕在厕所。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:微信红包 取消 造谣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注