您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

河道保洁员见证小东门溪变化 垃圾少了水质好了

nd.fjsen.com  2015-06-10 09:41:41 郑舒 来源:宁德晚报  我来说两句

6月9日15时30分,记者在市区小东门溪一带看到,河道里有数名保洁员正猫着腰打捞泥沙(上图),清理垃圾。据了解,每到高温天就是河道保洁员最忙碌的时候,为了保证市区小东门溪和南漈溪两条河道的清洁,他们几乎每天都要工作8个小时以上。

游天凤今年60多岁,当河道保洁员已有7年。每天早上6点,他就开始打捞,主要是打捞生活垃圾和泥沙,还要清理水草。“春夏季节是水草生长期,水草长得特别旺盛,要不停地拔除,不然容易滋生蚊虫。”游天凤说。据介绍,市区小东门溪和南漈溪的河道保洁员共有9人,日常负责对小东门溪4.3公里的河道、南漈溪2.2公里的河道进行清淤,打捞水面垃圾、清理河边杂草等。

“当保洁员7年来,我感觉到,这几年小东门溪打捞出的垃圾一天比一天少,水质变得越来越好。”游天凤说。他告诉记者,以前,他和工友们每天打捞出的河道垃圾要用7至8个大编织袋才装得下。如今,虽然河道还有垃圾,但总体比过去少多了。“这也少不了他们的功劳。”游天凤指着不远处的老年志愿者说。

顺着游天凤手指的方向,记者看到5位手戴红袖章的老年志愿者,他们正在劝说一位路人不要往河道里扔垃圾。原来,这些老年志愿者都是退休干部,为了河道的清洁,他们组建起一个“渠道卫生宣传员”队伍,对市民的不文明行为进行劝导。

65岁的杨召灿是其中一员,他精神矍铄,干劲十足。“一次不听劝,我就劝两次,多劝几次总会改。”杨召灿说,小东门溪就在东湖市场门口,以前许多沿河摆摊的摊主和买菜市民经常往河里乱扔杂物,有的甚至把菜叶及腥臭物扔进河里,所以河面上经常漂浮着塑料瓶、包装袋、果皮纸屑等垃圾,保洁员打捞起来也费劲。他们发现这些不文明行为后,轮流值班进行劝阻,还利用晚饭后的空闲时间加强巡查和劝导。

“前几年这条溪臭烘烘的,路过都得捂着鼻子。你看,现在河道基本闻不到异味。”杨召灿颇为自豪地对记者说,一年一度的电机电器博览会马上要来了,届时有诸多外商嘉宾莅临宁德,小东门溪就是宁德的脸面,必须得保持清洁,这样才不丢宁德人民的脸。

记者往河道里观察,经过清淤整治后的河段,水里基本没有漂浮物,水质较为清澈。杨召灿满怀憧憬地说:“清淤工程结束以后,小东门溪沿线景观会更美,希望以后大家别往河里扔垃圾,让我们的家园更美、更靓。”(记者 郑舒 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:河道 保洁员 小东门溪 变化 垃圾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注