您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

从“温麻船屯”到三沙渔港

——访福宁湾的“海上丝绸之路”

nd.fjsen.com  2015-06-11 11:05:27 郑振忠 周晖 何焱红 来源:闽东日报  我来说两句

与台湾基隆港隔海相望126海里,霞浦台湾水产品集散中心将通过一条长约8公里的疏港公路,加速两岸贸易往来。

作为国台办在中国大陆首家批准支持设立的台湾水产品加工、贸易集散基地,霞浦台湾水产品集散中心在发展壮大当地蓝色海洋经济中扮演着重要角色。目前,三沙疏港公路项目A3标段路基、桥梁、涵洞工程已全面竣工,A1、A2标段也已于今年3月正式开工。该项目建成通车后,这个位于福宁湾东北部的三沙港,将再次成为闽东海域的焦点。

霞浦县历史文化研究会副会长陈永迁说,不论是在三国、两晋至两宋时期,还是改革开放初期,闽东海洋文化和经济发展都离不开福宁湾及湾口的三沙港。作为古代重要的造船基地,它有着丰富的海洋文化遗存。

“福宁湾沿岸有关‘温麻船屯’的历史都有当时为数不少的墓砖铭文和历代地方志的记载及造船工具青铜臿、造船木料古樟木、粗大麻质船缆(碳化)的出土。”陈永迁告诉记者,史料记载三国孙吴政权于今福宁湾一带设“温麻船屯”营造大型船舶,而古代闽东地区的造船和航海技术,使该地区的港口在海洋贸易中占有一席之位。

陈永迁的说法,与福州大学闽商文化研究院院长苏文菁教授一致。上个月,苏文菁应邀前来霞浦县做关于“福建海洋文化资源与霞浦经济发展”的辅导报告。报告指出,三国东吴设在现霞浦县沙江镇古县村的“温麻船屯”为当时江南三大造船基地之一。

中国传统的木构技术与福建沿海贝壳灰的结合,完成了人类造船史上的技术突破。苏文菁指出,这项被誉为“中国对人类的第五大发明创造”,便是由福宁湾内温麻船屯率先发明的由贝壳灰、麻筋、竹丝、熟桐油等5种材料合成的一种修造船舶的粘合剂,即“温麻五会”。

“可以说‘温麻五会’不仅奠定了‘福船’远航的基础,也开启闽东‘海上丝绸之路’的航程。”苏文菁认为,正因为“温麻五会”才逐步开始修造大船,使得远洋航海进行贸易往来具备了基础。在“海上丝绸之路”热议的今天,泉州港的发展也是基于当时霞浦“温麻五会”造船技术,才得以实现。

在宁波的地方志里就记载着:宋时有商船自长溪县三沙起航,经停庆元港(即宁波)后,再驶往高丽(今朝鲜半岛)、倭国(今日本)的史料。在福州的海关志里,也有商船自三沙出港,经停福州码头后再过台湾、下南洋的记载。直至明清时期,在“海禁”政策的背景下,具有“闽浙锁钥”地位的三沙港由此进入一段衰落期。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:温麻船屯 三沙渔港 福宁湾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注