您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

从“温麻船屯”到三沙渔港

——访福宁湾的“海上丝绸之路”

nd.fjsen.com  2015-06-11 11:05:27 郑振忠 周晖 何焱红 来源:闽东日报  我来说两句

民国初期,孙中山先生在其《建国方略》中,将以三沙为中心的福宁渔港摆上建设的议事日程;在上世纪50至80年代初期,三沙港因优越的条件,仍发挥着重要作用。

“三步一卡拉,五步一酒吧,发廊满街拉,一路雅马哈。”对于霞浦人来说,这句话并不陌生。上世纪80年代初期,三沙港对台小额贸易频繁,许多“台货”从这里走向全国。而在此之前的几十年里,三沙从成立省级渔业公司,到设立闽东渔场指挥部、我省首个台胞接待,足见当时港口的重要性。

三沙港自古密切了霞浦与南北各地的联系,从这里出发的商船可以上北洋、过台湾、下西洋、走南洋,成为“海上丝绸之路”的必经之地。不论是霞浦黄瓜山贝丘遗址、遗物,还是目前国内发现最长的古代海埕石路桥霞浦汐路桥,苏文菁认为,这些都见证了霞浦源远流长的海洋文化和海上商贸易发展。(记者 郑振忠 周晖 通讯员 何焱红)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:温麻船屯 三沙渔港 福宁湾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注