您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市保险业即将推行“投保人记录系统”

nd.fjsen.com  2015-06-11 11:13:25 宁保协 来源:宁德晚报  我来说两句

6月17日起宁德市保险业即将全面上线使用“投保人记录系统”,用于防范投保代签名、代抄录问题,以及辖内产、寿险公司的个人保险业务,包括车险、家财险、责任险、意外险、健康险、普通寿险、分红型寿险、万能险、意外伤害保险、投资连结险等业务范围。宁德市保险行业共有产、寿险公司24家,其中产险12家,寿险12家。

据了解,“投保人记录系统”是由福建省保险行业协会自主研发,用于记录保险销售关键环节中投保人亲笔签名等影像和基本信息的系统。该系统目前属全国首创,由客户端存储服务器组成,客户端软件安装在保险销售人员手机上,通过身份证、手机号注册,经公司信息系统管理人员确认后方可使用。客户不论是办理车险业务或个人寿险业务,在投保单、投保人提示书上抄录或签名确认时,保险销售人员会在一旁拍照,拍下客户签名时这一重要环节,然后通过系统实时将照片及投保人信息传送至“投保人记录系统”上。

根据福建省保险行业协会的要求,寿险领域的“投保人记录系统”先期要实现80%的拍照率,审核通过率达到80%的目标。通过推广“投保人记录系统”来消除此前在投保过程中存在的代签名和代抄录等违规现象发生,避免因保险销售信息真实性问题而产生的不必要纠纷问题,从而有效的保护客户的合法权益。福建省保险行业协会相关人员表示,该系统为封闭式系统,销售人员手机无法在系统外将照片进行上传,也无法在手机上保存客户影像资料,所以能安全保护客户信息。该系统启用后,福建省保险行业协会还将出台《福建省投保人记录系统管理办法》,完善对投保人记录系统的管理。(宁保协)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 保险业 投保人 记录系统
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注