您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

张书岩家庭:谱写文化传承爱心曲

nd.fjsen.com  2015-06-11 11:19:18 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

从工作岗位上退休,却在退休岗位上工作,年过花甲的张书岩,仍以一以贯之的乐善好施,让生命的年轮重新开始,而他呕心沥血、倾囊创办的“耕读文化博物馆”,成为人们乡愁的寄托,成为闽东公益的品牌。现在,全家老少都与他一起,为弘扬华夏耕读文化默默奉献着,他们被评为市第二届“最美家庭”的“乐善好施”家庭。

2009年8月,张书岩年满60岁退休,他带着老伴回到屏南漈头村,老两口一起做起普通的志愿者。当时,漈头村卫生环境较差,张书岩夫妇带头打扫村道,还自费买来300多把扫帚分发给村民。受他感染,村民们养成了清理“门前雪”的习惯。由于村大人少,卫生还是不尽如人意,夫妇俩就从每月的退休金中取出800元,聘请两位村民协助打扫。一位老大爷是“五保户”,另一位是年仅28岁无法从事重体力劳动的尿毒症患者,这一义举既清洁了村道卫生,又解决了一老一少的生活问题。

光整洁还不够,还要绿化。夫妇俩和弟弟购进珍贵的红豆杉苗,经5年,培育出一万多株红豆杉,一部分用于村道绿化,另一部分用于公益事业。2012至2014年三年植树节,他们向屏南一中、医院等单位赠送红豆杉700多株,价值7万多元。

漈头村距县城5公里,邮件投递由临时工不定期服务。为方便群众,夫妇俩还承担起义务投递邮件工作,乡亲们无不拍手叫好。在村民的赞誉声中,张书岩的二儿媳也加入了绿色使者的行列。

作为屏南“四大书乡”之首的漈头村,文物古迹远近闻名,但受到严重破坏。为保护、抢救村里的古(文)物,张书岩夫妇开始搜集被人遗弃的农耕工具,请师傅修复后,设置“耕读文化小展室”进行展示,意在唤醒村民的保护意识。他通过借、租、赠、买、寄等方式搜集古(文)物。如今,已经在十二座清代古民居内设历史文物博览馆和清风正气史鉴馆等11个展馆,展区面积3000多平方米,馆藏历代古(文)物一万余件,已初步打造出“十一展馆,三个基地,三条长廊”的展览规模,被中外游客、专家学者誉为“民间故宫”。六年来,一共有21个国家及港澳台地区游客免费参观了屏南耕读文化博物馆,总接待游客量近20万多人(次)。(记者 林珺)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:张书岩 家庭 文化 爱心曲
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注