您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

陈靖姑文化节古田举行 两岸信众齐聚祖庙同心祈福

nd.fjsen.com  2015-06-11 18:23:24 邱丽娟 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

第七届海峡论坛·陈靖姑文化节现场。

东南网宁德6月11日讯(本网记者 邱丽娟 叶伏国) “两岸一家亲,闽台一家人!多届陈靖姑文化节的成功举办,在两岸同胞之间架起了文化与情感交流的桥梁,深化了两岸‘人同宗,神同源’的共识和认同。”11日,台湾顺天圣母协会理事长赵守尧如是说道。

当天,第七届“海峡论坛·陈靖姑文化节”在世界陈靖姑文化发祥地福建古田县揭幕,海峡两岸数百名陈靖姑信众齐聚古田临水宫,共祭陈靖姑,祈求风调雨顺、国泰民安,海峡两岸共荣共昌。

陈靖姑是福建两大女神之一,被尊奉为“顺天圣母临水夫人”,是海内外公认的“救产、护胎、佑民”的陆上女神,与“海上女神”妈祖齐名,信众达8000余万人。陈靖姑文化作为沟通海峡两岸民族意识和文化交流的纽带,以中华民族的传统美德和崇高人格,不仅把海峡两岸信众的心连在一起,也在海峡两岸之间架起沟通的桥梁。

上午8点半,祭祀典礼拉开了文化节的序幕。在陈靖姑金身像前,参祭人员循上馨香、献三牲、三献爵、诵读祭文、行“三跪九叩”礼以及进献乐舞等传统礼仪,依序展开祭典,两岸民众虔诚进香祭拜。

中共宁德市委书记廖小军表示,陈靖姑文化是中华民族文化的重要组成部分,是两岸同胞“人同祖,神同源”的历史见证。近年来,通过举办一年一度的海峡论坛·陈靖姑文化节和陈靖姑金身巡游台湾等活动,有力促进了文化认同,密切了同胞情谊,为两岸关系和平发展发挥了重要的积极作用。

“我相信,未来的陈靖姑文化定会让成千上万的信众把未来的高铁挤爆,吸引更多的信众到此祭拜陈靖姑。”台湾将军教授书画院院长陆炳文对记者说,陈靖姑文化不能狭隘的表达成“救子”,实际上她是大爱,她不仅仅是古田的陈靖姑,更是全民族的陈靖姑。

采访中,不少台湾同胞都表示,举办陈靖姑文化节特别有意义,极大地促进了闽台两岸民间民俗文化的互动交流。

来自台湾台南的吴玮庭女士告诉记者,这是她第一次来到陈靖姑祖庙,她特地大老远从台湾来到古田,就是为了来虔诚的祭拜陈靖姑。“如果明年还有机会我一定还来!”吴玮庭女士笑着说。

近年来,古田临水宫祖庙致力于建设“一个中心、两个基地”,即世界陈靖姑信俗文化中心、海峡两岸交流基地和海西文化旅游重要基地;举办“海峡论坛·陈靖姑文化节、陈靖姑文化学术研讨会、陈靖姑文化旅游节、陈靖姑金身巡游台湾等活动,充分展示了陈靖姑民俗文化在促进两岸民间文化交流、服务海西建设与祖国和平统一的独特作用。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:陈靖姑 文化节 古田
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注