您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

第七届海峡论坛·陈靖姑文化节11日隆重开幕

nd.fjsen.com  2015-06-12 08:57:55 郑振忠 来源:闽东日报  我来说两句

六月翠屏香满湖,盛妆临水迎嘉宾。11日上午,以“两岸同源,根脉相连”为主题的第七届海峡论坛·陈靖姑文化节,在世界陈靖姑文化发祥地、全国重点文物保护单位临水宫祖庙隆重开幕。市委书记廖小军在开幕式上致辞并宣布文化节开幕。谢仰俊等市领导、省直有关部门领导、海峡两岸信众及民俗文化学者等参加开幕式。副市长缪绍炜主持开幕式。

廖小军在致辞中说,“陆上女神”陈靖姑是海峡两岸民众的共同信仰,陈靖姑文化是中华民族传统文化的重要组成部分,是两岸同胞“人同祖、神同缘”的历史印证。近年来,通过举办一年一度的陈靖姑文化节和陈靖姑金身巡游台湾等活动,传承弘扬“仁慈博爱、乐于奉献、正义无畏、抑恶扬善、孝悌从容”的精神,有力促进了文化认同、密切了同胞情谊、强化了精神纽带。特别是当前,两岸关系在新的起点上稳固前行,文化节的胜利召开,必将推动两地之间的文化往来和经贸合作朝着更高层次、更宽领域深化拓展,必将为推动两岸关系和平发展发挥重要的积极作用。

廖小军指出,当前,宁德全市上下正深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察福建重要讲话精神,按照省委省政府建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的要求,积极对接、主动融入国家“一带一路”和福建自贸区发展,以实施“环三”规划、建设“六新大宁德”为战略抓手,全力推动科学发展、加快发展、后来居上,打造福建“新增长极”。今天的宁德,已进入一个提速发展、后发赶超的黄金时期,成为一片创业兴业的投资宝地和快速崛起的财富热土,也为宁台深化拓展交流合作提供了更大平台和更广阔的空间。也衷心希望,以本次陈靖姑文化节为新的契机,海峡两岸同胞、各界朋友进一步加强交流、增进友谊,拓展合作、共谋发展,共筑“中国梦”,也期望更多海内外各界人士莅宁探亲访友、观光旅游、投资兴业。

开幕式后,还举行了两岸陈靖姑信众进香谒祖祈福科仪交流活动、“临水缘·两岸情”书画交流笔会、陈靖姑文化研讨会暨福建古田临水宫祖庙陈靖姑文化交流协会成立大会等。(记者 郑振忠)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:第七届 海峡论坛 陈靖姑文化节 开幕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注