您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市区垃圾桶普遍“张嘴” 垃圾桶盖形同虚设

nd.fjsen.com  2015-06-16 08:29:55 夏岩缘 来源:宁德晚报  我来说两句

垃圾桶盖“形同虚设”

 

垃圾桶已经满出,散发异味。

“夏天到了,垃圾很容易滋生蚊虫,但这些垃圾桶都不加盖,风一吹臭味便飘过来。”近日,家住市区小东门附近的市民王女士向记者如是说。昨日,记者走访了市区环城路、东湖路及蕉城南北路等市区主要干道,发现垃圾桶“张嘴”现象屡见不鲜。

现象:市区垃圾桶普遍“张嘴”

昨日下午,记者来到市区小东门附近时,发现路边并排停放着三个垃圾桶,里面的垃圾虽然已经装满,但垃圾桶并未加盖,走在附近就能闻到一股浓重的酸腐味。“这些垃圾桶明明有盖子,但从来就没盖上,天气热,臭味都飘到店里来了。”在小东门附近开店的王女士说起门口的这几个垃圾桶一脸不悦。

随后,记者走访东湖路及蕉城南北路等市区主要干道,发现从居民院落到单位社区,垃圾桶“张嘴”现象屡见不鲜。一些垃圾桶桶盖不见了踪影,而绝大部分的垃圾桶盖虽然保存完好,却也都没有盖好。东湖路上的一些垃圾桶敞开堆放着,污渍溢出流到地面,异味很重,路过的行人只能捂着鼻子,加快脚步离开。

争议:垃圾桶是否加盖说法不一

昨日下午,家住八一五东路的市民李阿姨却对垃圾桶不加盖一事并不反感,离半米远李阿姨就“嗦”的一下把垃圾扔进桶内,当记者问其有没想过把盖子盖上,其答复:“桶盖太脏了,扔完垃圾还得洗手,不方便。”而家住东湖路的张女士则认为垃圾桶一定要加盖,否则垃圾暴露在空气中,到了夏天容易散发异味。

“垃圾桶要是没盖起来,很多市民就不把垃圾扔在里面了。”走访中,一名环卫工人告诉记者,虽然垃圾桶都有配置盖子,但使用中,如果把盖子盖上,不少市民宁愿将垃圾丢在桶边,也不愿揭开盖子扔进桶内。“不论我们洗的多干净,但大家总觉得盖子很脏,不愿意去掀,我们也没办法啊。”环卫工人一脸无奈。

回应:垃圾桶加盖实际操作难执行

对此,记者联系蕉城环卫处主任连永宁,其告诉记者,《国家卫生城市标准》有要求垃圾容器需要密闭加盖,但实际操作中却存在不少困难。据其介绍,市区配置的所有垃圾桶都有加盖的,但平常一些拾荒者或精神病人会故意破坏,导致部分垃圾桶桶盖缺损,但蕉城区每五个月就会定期更换一批新的垃圾桶,那些破损的垃圾桶届时将会被回收修补。

同时,连永宁坦言,垃圾桶加盖的要求与市民的生活习惯确实有些冲突,此前蕉城区也使用过一些脚踏式垃圾桶,但效果不佳,不少居民对垃圾桶仍存在排斥心理。“现在我们早中晚都会对垃圾桶进行三次清理,尽量保持垃圾桶的整洁,希望市民减少排斥心理,能养成随手加盖的习惯。”连永宁说。

东侨环卫处保洁股负责人阮华添也表示,东侨环卫工人每天都会对垃圾桶进行清洗,其也希望市民应为城市环境让一小步,自觉掀起垃圾桶盖丢垃圾。(记者 夏岩缘 文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:垃圾桶 桶盖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注