您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦城区交通乱象追踪:未见治理 乱象依旧

nd.fjsen.com  2015-06-16 08:42:23 茹捷 来源:闽东日报  我来说两句

霞浦火车站门前的马路上,载客正三轮川流不息。

私家车直接停靠在公交站内。

 

府前路上,电动车行占道经营。

5月7日,闽东日报刊发了《霞浦城区交通乱象频现》一文,对霞浦城区的交通乱象予以报道。时隔一个多月,情况到底如何?记者再次来到霞浦,发现该县城区正三轮载客营运、小车违章停靠、人行道被霸占等现象仍未得到有效治理。

正三轮依旧满城载客

6月11日,记者来到霞浦火车站,只见站前广场的马路上依然停满了载客正三轮。这些载客正三轮,小部分车前挂着编号的小黄牌,而绝大多数的车辆无任何牌照。

记者就两类车辆的区别向正三轮车主老郑进行了解。

“有牌的是以前的残疾人车(正三轮),没有牌的是后来自己买的。”老郑说,无牌无证的正三轮一般售价在6000元至9000元不等,多是找人定制。买到就能上路,不需要任何的审批。他的车就是在一年前花了8000元购置的。

当问及没牌照的正三轮上路是否会被有关部门查处时,老郑说:“偶尔抓一下,一般没人管。”

据老郑介绍,目前在霞浦,像他这样的无牌无证载客正三轮数量较多,“少说也有几百辆吧。”老郑说。

记者走访中了解到,在霞浦城区载客的正三轮大都是小厂家生产,在安全性能上毫无保证,而且由于无法办理保险,一旦发生事故,乘客很难获得赔偿。

随处可见的违章停车

在霞浦中心城区,没有改变的不只是满城载客的正三轮。

在太康路、目海路、龙首路……几乎城区所有的主次干道上,违章停靠的车辆仍随处可见。甚至人行道和公交停靠点也成为了一些车主停车的“专区”。

当日上午10时左右,记者在邮政大楼前看见,一辆白色SUV轿车正停在邮政大楼的公交站台前,很是显目。而后的走访中,在公众市场站、烟草公司站等公交停靠点内,记者也发现了私家车“身影”。由于停靠点被霸占,途经的公交车无法正常进站停靠。

不仅如此,在东吾路府前双语艺术幼儿园门前,一辆白色SUV轿车便停在了“东吾路全线禁止停车”的警示牌下。而在太康路嘉美电器店门摆放的“30米内禁停车辆,违者拖拽”的警示牌更是被违章停靠的车辆团团围住。

马路上,车辆任意停靠,在人行道上,这些轿车也与行人争起了“地盘”。在霞浦烟草局前,五六辆轿车将人行道堵得严严实实,行人被挤上了马路。

“交通的混乱,跟主管部门的不作为是分不开的。”在走访中,一些霞浦群众反映,除了上下班高峰期,路面上很少看到民警的身影。在一些路段,甚至上下班高峰期都看不到民警执勤。

情况是否真是如此?当日上午11时40分,正值下班高峰期,室外温度接近30℃。在太康路与目海路的十字路口处,记者未见到执勤民警的身影。随后,在路旁的交警岗亭内,记者看到4名民警坐在岗亭内。从11时40分至12时记者离开,始终未见到岗亭内的民警上路指挥交通。在12时30分,记者再次回到该路段,岗亭已空无一人。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:霞浦 交通乱象 治理 依旧
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注