您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市敲定今年主要污染物总量减排工作目标

nd.fjsen.com  2015-06-16 09:06:12 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

今年宁德全市化学需氧量(COD)、氨氮(NH3N)、二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX)四项主要污染物排放总量必须分别比去年减少0.1%、0.1%、0.5%、0.1%。日前,宁德市政府办出台《关于2015年度主要污染物总量减排工作的意见》,敲定了今年我市主要污染物总量减排工作的目标任务。

为了确保目标任务的完成,我市将严格减排考核处罚措施,对未完成年度减排任务的地方和企业实行“一票否决”,暂停其新增相应的主要污染物排放建设项目环评审批。

柘荣周宁蕉城工业园区

6月底前实现污水集中治理

根据意见,我市将从加快推进生活污水处理设施建设和污泥规范处置、全面完成工业园区污水集中处理、推进煤改工程和燃煤小锅炉淘汰、深化重点排污行业整治、强化畜禽养殖业污染整治、加强机动车排放治理等六大方面,推进减排工作的开展。

其中,加快推进生活污水处理设施建设和污泥规范处置上,我市要求,全市敖江、交溪流域沿岸1公里范围内建制镇、列入参照省级综合改革试点的建制镇以及农村连片整治的建制镇,要在12月底前完成镇区污水集中处理。另外,今年全市要新增配套污水收集管网和雨污分流改造104公里。

在全面完成工业园区污水集中处理上,我市要求,柘荣、周宁、蕉城三都澳等3个尚未完成污水集中治理任务的省级工业园区,要采取建设一体化集中处理设施或经论证后就近接入城镇污水处理厂的方式,6月底前完成工业园区污水集中治理工作。对未按期完成的,按省里要求采取限批摘牌措施。

严格减排考核处罚措施

进展严重滞后将实行挂牌督办

为了确保减排任务落到实处,我市将严格减排考核处罚措施。加大对减排项目的监督检查力度,对存在问题及时通报预警,对进展严重滞后、问题突出的地方和企业实行挂牌督办、环保限批、效能告诫、限制信贷等措施。同时,我市将严格落实减排考核制度,对未完成年度减排任务的地方和企业实行“一票否决”,暂停其新增相应的主要污染物排放建设项目环评审批,并提请有关部门实行效能扣分、通报批评、约谈、诫勉谈话等约束措施。

与此同时,我市将完善政策约束考核。比如,市环保局持续推进排污权有偿使用和交易工作,配合市经信委、物价局执行钢铁行业脱硫差别电价政策,对不符合规定的企业生产用电实行加价。市住建局实施城镇污水处理运营费同处理效果挂钩政策,将污水处理厂出水COD、氨氮、污泥处理合格率等统筹纳入运营管理考核内容。金融机构落实“绿色信贷”政策,对不落实环保要求的企业严格授信管理。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:主要 污染物 减排 工作
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注