您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

陆则聘:为留守学生建一个“家”

nd.fjsen.com  2015-06-16 11:09:58 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

她工作勤恳,甘为人梯,被评为“爱心教师”;她乐于助人,以善为乐,被誉为“乐善好人”;她奉献爱心,筑就“最美家庭”。她成立关爱留守学生的“乐和之家”, 对学生们倾注了满满的爱。这个大家庭曾获得“福建省最美家庭”荣誉称号。在她的影响下,岭下中学还拥有了一个致力于将爱心辐射到全乡的“爱心团队”,给各村孤寡空巢困难老人送去爱心与温暖。她是屏南县岭下中学教师陆则聘。

关爱学生做学生的良师益友

陆则聘自1981年加入教师队伍以来,在35年的教学生涯中,始终站在教学第一线,勤勤恳恳,甘为人梯,做学生的良师益友。

2003届学生叶顺兰由于家庭困难,被鲁艺学校录取后为交不起学费而苦恼,陆则聘知道后,马上为她垫付了学费,还介绍她到岭下学区代课。2005年,又把叶顺兰的弟弟叶达清接到自己的学校读书并无偿照顾他的生活起居,直到初中毕业。

2014年暑假,贵州籍学生陈露想留在学校参加“乐和之家”暑期活动,但因租住的房东要收回房子而无处安身。得知这个消息,她立马把她接回自己家吃饭,安排她到同学家住(因为她自己只有学校给予的一个房间)。每逢周末,她的小厨房里,总有学生进进出出。学生们戏称她的厨房是同学们的“收容所”。

她关爱每一个学生,关心他们的学习与成长,善于发现他们的优点,发掘他们的特长,并对每个学生都进行过家访;寄宿生过生日时,她给他们煮生日蛋,孩子们要上考场时,她便给他们煎荷包蛋;寄宿生生病了,她焦急万分,赶忙带他们去看医生,寻草药,还常常买水果点心看望、安慰他们;当发现学生有情感困扰、厌学情绪或遇到其他麻烦时,她总是及时耐心地帮助和鼓励他们,与他们谈心,跟孩子们做朋友,让他们能身心愉悦地投入学习。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:留守学生 爱心 教师
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注