您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市将开展端午节主题活动 不出城照样玩

nd.fjsen.com  2015-06-16 11:14:32 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

如果您想挖掘端午节的文化内涵,不妨参与具有浓郁地方特色的民俗活动;如果您想在端午节奉献爱心,不妨去看看空巢老人、留守儿童;如果您想健健身过个健康端午,不妨参加一些体育活动……端午节您有活动安排吗?日前,宁德市文明办给出了不少好建议。

根据市文明办发出的《关于开展2015年“我们的节日·端午节”主题活动的通知》,提出以“践行核心价值观·文明和谐过端午”为主题,结合精神文明建设工作实际,以突出传统习俗为特征,以增强民俗体验为重点,充分挖掘端午节的浓厚文化内涵,大力弘扬文明风尚凝聚道德力量,增强爱国主义情感,引导人们进一步了解传统节日,提升全民文明素质和社会文明程度,深化公民思想道德建设,努力营造欢快、祥和的节日文化氛围。

活动内容包括,开展民俗文化活动,过文化端午。按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,探索和挖掘端午节的深厚文化内涵,设计方便群众参与的具有浓郁地方特色的民俗活动项目。各地要充分利用历史文化资源,精心设计富有文化内涵的节日活动,并通过专题讲座、文化展览、美术摄影、知识竞赛等,加强对优秀传统文化思想价值的阐释。同时,要注重与本地非物质文化遗产的传承保护相结合,积极打造传统节日文化活动品牌。

开展志愿服务活动,过爱心端午。结合“邻里守望”志愿服务活动,以道德模范、身边好人、文明市民、最美人物、美德少年和生活困难群众、农民工、空巢老人、留守儿童等为重点,组织动员各类志愿者开展表敬意、献爱心、送温暖活动,为他们送去社会温暖和节日祝福,弘扬社会新风,促进社会和谐。

开展全民健身活动,过健康端午。组织发动干部群众开展形式多样的体育活动、体育竞赛、登山运动。有条件的地方可利用端午节的民俗特点,组织开展龙舟赛会等具有浓郁地方特色的传统体育竞赛活动,进一步增强传统节日的吸引力,普及科学健身理念,形成群众性体育健身热潮。

开展经典诵读活动,过爱国端午。组织中小学生、共青团员、机关干部、企业职工、社区居民,以端午民俗诗词、屈原诗辞和历代经典爱国主义诗文为主要内容,广泛开展中华经典诵读活动,引导广大群众,特别是青少年学生感受优秀传统文化,增强爱国主义情感。

开展文明传播活动,过文明端午。组织各种形式的文明交通、文明旅游、文明餐桌、诚信教育等宣传教育活动,刊播“讲文明树新风”公益广告,大力弘扬文明和谐、喜庆节俭的过节理念,积极引导广大市民倡树新风、争做文明使者。广泛开展卫生健康知识宣传普及活动,组织科普知识讲座,普及日常卫生保健知识。积极发动广大干部群众、社区居民、学生等,清除卫生死角,努力营造整洁、优美、有序的城市环境。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:端午节 主题活动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注