您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德狱警救服刑人员于危难 家属送锦旗表谢意

nd.fjsen.com  2015-06-16 11:18:48 卢孝露 王闽铭 来源:闽东日报  我来说两句

5月28日,宁德监狱一监区服刑人员会见日当天迎来了一位特殊的客人——一面写有“解危救难”四个金色大字的锦旗,这其中的故事要从春节前的一个下午说起。

服刑人员命悬一线

今年2月1日14时许,一监区四分区民警接到报告,称服刑人员杨某胃部疼痛难忍并伴有严重的呕吐症状。民警即刻赶往现场了解情况,民警发现杨某脸色异常、其呕吐物中带血。经询问,原来杨某当天暴饮暴食,加之原先一直有胃病,导致胃部不适,呕吐出血。监区了解情况后,第一时间将杨某送往监狱医院救治,住院后杨某的病情得到缓解,不料当晚杨某的情况突然恶化,出现严重呕血症状。监狱迅速启动应急预案,21时15分,杨某连夜被送达宁德市某医院抢救,次日14时左右,杨某病情恶化被转至重症监护病房抢救。杨某由于入监前头部、腹部曾动过大型手术,造血功能受损,杨某出现严重的贫血并发症,一度陷入昏迷。2个小时后,院方下达病危通知书,并马上进行输血抢救。由于缺少配型血小板,直到凌晨,杨某都无明显好转。院方通知必须马上联系配型血小板,否则后果不堪设想。

“生命之血”救垂危

接到通知,民警一方面催促杨某家属从浙江等地立即赶到医院进行血液配型;另一方面紧急联系宁德市血液中心,然而宁德血液中心没有杨某配型的血小板。医院、民警焦急地寻找杨某所需的血液,经过多方打探,民警得知福州市血液中心有所需的血液,但由于时近凌晨、路途遥远,福州方面无法派车,民警又再次紧急联络一辆赶赴取血的车辆。2月3日凌晨2时左右,“生命之血”在众人的期盼中送抵医院。杨某在输血后脱离生命危险,神志逐渐恢复清醒。

民警无怨付出感动家属

2月3日下午,心色凝重的家属见到了杨某,从其口中了解到事情的经过,家人激动地握着民警的手声泪俱下。因管理制度规定,杨某的家属不能照顾杨某,值班民警们毫无怨言的承担起杨某近一周的起居护理和每日24小时不间断的监管任务。不仅自掏腰包承担杨某的一日三餐,甚至大小解都由民警处理。由于临近春节,警力紧张,监区每天只能安排2个班次轮流二十四小时值守。

时间悄然过去3个月,每次提及这件事情杨某都十分激动,根据他的愿望,5月28日,杨某的妹妹及其他两位亲属,特意制作了一面“解危救难”的锦旗送到监狱,表达对监区民警无限的感激。(卢孝露 王闽铭)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:狱警 救助 服刑人 危难
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注