您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

末世廉吏冯梦龙:为民尽力

nd.fjsen.com  2015-06-16 12:02:46 黄琼芬 来源:东南网  我来说两句

寿宁北路戏《冯梦龙除虎记》剧照

寿宁北路戏《冯梦龙除虎记》剧照

东南网6月16日讯(福建日报 记者 黄琼芬 通讯员 吴苏梅 李安 文/图) “三言世上流传遍,万口交称眼识高。四载寿宁留政绩,先生岂独是文豪。”著名易学专家黄寿祺到寿宁考察后所作的这首诗,今已成歌颂冯梦龙的经典名句。“冯学”研究者普遍认为,这是对冯梦龙公正、全面的评价。

冯梦龙因其在通俗文学领域的成就而蜚声中外。同时,他还是一位受民爱戴的地方官。宦寿四载,冯梦龙“政简刑清、首尚文学、遇民以恩、待士有礼”的施政方略,与民休养生息的为民情怀,以及勤政清廉的务实本色,不仅造福了一方百姓,更体现了中国古代优秀知识分子和正直改革家的操守。其思想境界之高,令人赞叹。

一念为民之心,惟天可鉴

“达则兼济天下”,是中国古代知识分子的政治理想。冯梦龙的仕途可谓颇为不顺,尽管20岁左右就中了秀才,但56岁那年(1630年)他才以“老秀才”的身份补为贡生,后破例授丹徒训导。明崇祯七年(1634年),60岁的冯梦龙才升任福建寿宁知县。

“县在翠微处,浮家似锦棚。三峰南入幕,万树北遮城。地僻人难到,山多云易生。老梅标冷趣,我与尔同清。”冯梦龙到寿宁后作诗《戴清亭》,以梅自比,表示自己要向老梅一样,在深山里独标高韵。年过花甲的冯梦龙带着“三言”中所描绘的清官理想来到寿宁,抱着“大事小事,俱用全力;有事无事,俱抱苦心”、“以勤补拙,以慈辅严,以廉代匮,做一分亦是一分功业,宽一分亦是一分恩惠”的态度,四处奔走,兴利除弊,为寿宁做了不少实事。

因寿宁地理位置闭塞,当地百姓“不知法律,以气相食”,有“宁人好讼”、“寿讼最简亦最无情”的说法。对此,冯梦龙认为“吏治其最显者,‘得情’而天下无冤民,‘诘奸’而天下无戮民”。他钦佩古之良吏的断案能力,认同“化有事为无事,化大事为小事,祈于为朝廷安民”的理念,在处理诉讼案件时细心办案,秉公而断。

彼时,寿宁当地的一些不良习俗,严重影响民生。据《寿宁待志》记载:“闽俗重男轻女,寿宁亦然,生女则溺之。”对此,冯梦龙下令严禁溺女,并捐俸奖赏收养弃婴之家,使得溺女之风得到有效遏制。

“除了明断讼案、革除弊习,冯梦龙凭着‘一念为民之心’,还捐俸捕虎、禁巫施医、兴学授课、修筑城墙、修坝蓄水、修仓贮粮、移建黄册库……在任期内为百姓做了许多善事。”寿宁县传统文化研究会会长李安说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:冯梦龙 为民尽力 人文
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注