您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

让廉政文化资源 “活”起来

nd.fjsen.com  2015-06-16 12:04:22 黄琼芬 来源:东南网  我来说两句

东南网6月16日讯(福建日报记者 黄琼芬)冯梦龙在寿宁任上,本着“一念为民之心”、“不求名而求实”的态度,制定了一系列施政纲领,并在自己短暂的官宦生涯中躬亲实践。由于种种原因,他提出的改革措施大多未能付诸实践,但其在任期内为百姓做好事、善事,得到了百姓的普遍认可,赢得勤政清廉的美名。

中华廉政文化源远流长。《周礼》提出,对官员的考核有“六廉”,即:廉善、廉能、廉敬、廉正、廉法、廉辨。这不仅是古时百姓对官员的要求,也是如今群众对党员干部的要求。纵观古今,廉政文化的核心价值观基本是一致的,那就是为民、务实、清廉。

在深入推进党风廉政建设和反腐倡廉建设的今天,积极研究我国反腐倡廉历史,让冯梦龙廉政文化等历史上反腐倡廉的宝贵遗产重新发挥活力,具有重要的现实意义。而要让廉政文化资源“活”起来,就不能仅停留在书面上的研究,亦要通过各种手段进行推广,让传统廉政文化深入民心。只有“廉政”二字真正深植人心,廉政文化资源才能发挥其作用。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:冯梦龙 廉政
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注