您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

陈元度: 研究冯梦龙文化三十年

nd.fjsen.com  2015-06-16 12:06:06 黄琼芬 来源:东南网  我来说两句

东南网6月16日讯(福建日报记者 黄琼芬 通讯员 吴苏梅)在寿宁提起冯梦龙宦寿文化研究,有一个人必定不能跳过,那就是寿宁县传统文化研究会名誉会长陈元度。

《寿宁待志》出版后,福建省委将其指定为“干部必读”书籍之一,人手一册。陈元度研读后,被冯梦龙清廉为官、一心为民的高尚情怀所折服。

1984年5月,寿宁着手筹备寿宁县冯梦龙研究会,时任寿宁县教育局副局长的陈元度积极协助筹备。当年9月,寿宁县冯梦龙研究会成立,陈元度担任会长。此后,他走上了“冯梦龙文化研究”之旅,不仅与研究会会员跑遍北京、上海、苏州等地收集冯梦龙的文史资料,还利用业余时间查阅《寿宁县志》《苏州府志》《吴县志》等史书以及冯梦龙及其友人所著的诗歌、小说等文学作品,并陆续研究撰写了《冯梦龙的吏治思想和他在寿宁的施政》《冯梦龙寿宁诗作浅议》《寿宁县对冯梦龙的研究和纪念》等十多篇论文。

1985年,全国首次冯梦龙学术研讨会在寿宁召开。与会50多位专家学者中,陈元度提交的论文最多,其中《冯梦龙的吏治思想和他在寿宁的施政》一文,阐述了冯梦龙的吏治思想,总结了冯梦龙在寿宁施政实践中所做的较出色的政绩,感染了许多专家学者,为后来闽东和寿宁研究冯梦龙宦寿文化奠定了基石。

2009年,70多岁的陈元度受托注译《寿宁待志》,对普通百姓读不太懂的原著做了深入浅出的注释与翻译。后来出版的《寿宁待志注译》,让广大寿宁人能够认识冯梦龙、感知冯梦龙,冯梦龙宦寿文化才从真正意义上根植于其曾治理过的寿宁土地上。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:寿宁 冯梦龙 文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注