您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

年底前宁德全市民爆企业将建立安全生产诚信承诺制度

纳入“黑名单”企业或被关闭

nd.fjsen.com  2015-06-18 10:51:37 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

今后,宁德市将建立安全生产诚信“黑名单”制度,对全市民爆生产、销售企业“严加看管”。根据宁德市经信委日前制定的《宁德市民爆企业安全生产诚信体系建设实施方案》,2015年底前,全市民爆生产、销售企业建立安全生产诚信承诺制度,市、县(市、区)经信部门建立安全生产不良信用记录和“黑名单”制度,以及安全生产诚信逐级报告制度和公示制度。2017年底前,全市民爆生产、销售企业的安全生产诚信体系全面建成。

绝不非法违法组织生产,不违章指挥,不冒险作业,杜绝生产安全责任事故……今后,民爆生产、销售企业都要制定包含此类内容的安全承诺事项,逐级签订承诺书,每年签订一次,并向社会和全体员工公开,接受社会各界的监督。

根据方案,不良信用记录将作为民爆生产、销售企业安全生产诚信“黑名单”的主要判定依据。

企业有下列情形之一的,将纳入国家管理的安全生产诚信“黑名单”。这些情形包括,一年内发生生产安全重大责任事故或累计发生责任事故死亡10人及以上的;重大事故隐患不及时整改或整改不到位的;发生暴力抗法行为或未按时完成执法指令的;发生事故隐瞒不报、谎报或迟报,故意破坏事故现场、毁灭有关证据的;无证、证照不全等非法违法行为的;经监管执法部门认定严重威胁安全生产的其他行为。

根据企业存在问题的严重程度和整改情况,列入“黑名单”管理期限一般为一年,对发生较大事故、重大事故、特别重大事故的管理期限分别为一年、两年、三年。

方案明确,对不再符合安全生产标准化达标条件的企业,市经信委将提请省经信委撤销其安全生产标准化达标资格,并向社会公示。根据企业安全生产不良信用记录和“黑名单”情况,加强重点执法检查,严防事故发生,对纳入“黑名单”的企业要依法停产整顿或取缔关闭。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:民爆 企业 安全生产 诚信
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注