您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

10岁以下的孩子最好别吃蚕豆 易得蚕豆病

nd.fjsen.com  2015-06-18 10:52:47 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

初夏正是蚕豆应季和尝鲜的黄金季节,此时的蚕豆色泽翠绿,入口酥绵,鲜嫩清甜。不过妈妈们小小心的是,此时也正是“蚕豆病”高发的季节,并非人人能吃。17日,闽东医院儿科副主任医师陈东亮提醒,10岁以内的儿童,尤其是男孩,进食蚕豆后,有可能患上蚕豆病。

蚕豆病多见于10岁以下儿童

据陈东亮介绍,蚕豆病的医学专有名称是葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G-6-PD)缺乏症,因为人体中缺少这种酶,从而导致对蚕豆中含有类似氧化剂物质特别敏感,此类人群在食用蚕豆之后,就会出现溶血性贫血,轻症表现为:皮肤粘膜苍白、发黄,尿色深红或呈酱油色,食欲不振,精神萎靡,低热;重症可以出现烦躁、抽搐、昏迷、无尿、呼吸困难、肾功能不全、心功能不全。此病是我国南方最常见的遗传病之一,其中儿童发病率明显高于成人,大多在10岁以内会发病,男孩远多于女孩。

“蚕豆病发病很突然。”陈东亮说,蚕豆病人群通常在吃蚕豆或其制品如豆瓣酱、酱油、或含有蚕豆的粉类后,最短数小时,最长两三天内发病,抢救不及时还会有生命危险。有时,母乳喂养的婴儿,若母亲吃蚕豆,婴儿也可发病。发病及严重程度与进食多少无必然关系。值得庆幸的是,该病是一种自限性疾病,去除诱因后溶血大多于1周内自行停止。

陈东亮提醒,蚕豆病可以预防,特别是大人患有蚕豆病的,一定要注意它的遗传性,应避免吃引起溶血的药物、蚕豆等。

孩子吃完蚕豆如果呕吐腹泻,赶紧要送医

陈东亮提醒,蚕豆病是一种伴性不完全显性遗传,10岁以下儿童第一次吃蚕豆时一定要谨慎,儿童吃蚕豆后一旦出现低热、腹痛、皮肤发黄、尿色加深等症状,应高度重视。

孩子吃蚕豆后出现这些症状,家长要及时送医。这些症状包括,消化道症状:呕吐,腹泻,腹痛;泌尿系症状:小便呈酱油色、葡萄酒色、浓茶色或血色,少尿,无尿;皮肤出现的症状:面色苍白或苍黄,伴有黄疸;全身症状:畏寒、发热、严重时可出现神志不清,甚至休克。

陈东亮表示,蚕豆病患儿除了禁食蚕豆和蚕豆制品之外,还应禁止接触臭丸(樟脑丸,含苯成分),衣物不要存放在樟木箱中。同时,忌用可能诱发溶血的氧化性药物,如解热镇痛药(阿司匹林、非那西丁、氨基比林)、磺胺药、抗疟药等,以免引起急性溶血。(吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:孩子 别吃 蚕豆 蚕豆病
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注