您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

伊漪家庭:“笃行勤学” 书籍是最大的财产

nd.fjsen.com  2015-06-18 10:54:06 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

在黄平生和伊漪的家里,最大的房间是书房,最多的财产是书籍。这个和睦文明的知识分子家庭,在宁德市第二届“最美家庭”评选活动中,被评为“笃行勤学”家庭。

伊漪是宁德师范学院中文系主任、教授、校学术委员、学科带头人、教学名师。近年来,她主持完成国家社科、省社科、省科技厅软科学等各级科研项目二十多项,曾分别三次获中国教育学会国家重点课题“十五”、“十一五”、“十二五”规划综合成果一等奖。2014年获国家社科基金立项,这是以宁德师范学院为第一主持单位首次获得国家社科基金项目资助。

她出版学术著作3部达一百二十多万字;主编、参编著作教材9部;在国家一级学术刊物、核心期刊、大学学报等理论刊物发表论文五十多篇;在海内外文学刊物发表诗歌散文百余首(篇),出版个人诗集《雨季里的思念》。她曾被全国妇联、教育部授予“全国家庭教育先进个人”光荣称号,还先后被评为市管专业技术拔尖人才、市优秀人民教师、优秀政协委员、市“十大杰出女性”,三八红旗手标兵等。

伊漪的丈夫黄平生曾任职于宁德师院、市委文明办、市教育局,是位学者型的领导干部。他始终热爱读书,坚持学习。曾在国家、省、市各级各类出版物、报刊杂志发表文学作品、文学理论研究论文及思想文化建设等文章达百万多字,参与编撰中国第一部文学家词典《鲁迅大词典》。退休后仍参与市委、政府有关部门及社会团体的文化活动和写作编撰工作。

女儿黄晚是复旦大学在读博士。从读本科开始就撰写并发表学术论文,已在国家一级学术刊物、核心期刊、大学学报等理论刊物发表论文十多篇,并翻译出版美国作家霍桑短篇小说选集《牧师的黑面纱》,由复旦大学出版社出版,莫言、王安忆、余华、苏童等著名作家联合推荐。由于学习成绩优秀,自本科到博士,连续多次获学校一等奖学金。硕士期间被复旦大学推荐赴法国交流学习深造一年。

女婿刘剑,中国科学技术大学本科毕业,获郭沫若奖学金并公派赴美国加州大学伯克利分校、斯坦福大学攻读物理化学硕士、博士、博士后,获美国化学学会物理化学分会博士后研究奖。2012年10月作为中央组织部海外“青年千人计划”入选优秀人才回国,现为北京大学博士生导师,主持多项国家重点基金项目研究。(记者 林珺)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:最美家庭 笃行勤学
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注