您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

屏南四平戏:别让古韵成绝响

昔日人人会唱四平戏的“戏窝子”,如今落得个出钱请人唱闽剧的境地。硕果仅存的几个老艺人,一身技艺却面临无处传承的尴尬——

nd.fjsen.com  2015-06-18 11:07:52 王国萍 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

71岁的陈秀雨(中)是国家级非物质文化遗产传承人。这是她于2014年11月7日,参加中国传统村落文化遗产保护(福建屏南)高峰论坛时登台演出。

东南网6月18日讯(福建日报记者 王国萍 吴旭涛 通讯员 张尚瑶 张川闽 文/图) “啊唉,小校,方才妇人家说道,有夫不能依靠,有子不能奉亲,这等看起来……”夏日清晨,屏南县体育中心锣鼓喧天,71岁的陈秀雨正声情并茂地演唱着四平戏传统剧目《白兔记》、《包公判》、《中三元》、《黄飞虎反五关》。这些传统唱腔,作为珍贵资料被现场录制保存下来。闻风而至的游客和乡亲们,也免费享受了一场难得的视听盛宴。

“看戏屏南班,下酒老鼠干,零吃地瓜干,配粥豆腐干”, 这句闽东北民谣,道出了屏南四平戏的广泛影响。

有“中国戏剧活化石”之美誉的屏南四平戏,作为独立戏种,2006年被列入国家首批非物质文化遗产名录。两年后,陈秀雨、陈大并一同入选第二批国家级非物质文化遗产传承人名单。陈玉光、陈官铁和陈锦蜜等15人分别入选省级、县级非物质文化遗产传承人。

“四平戏是祖宗戏,我们希望能一代代传下去。”陈秀雨说。世居“戏窝子”龙潭村的陈秀雨14岁学戏,16岁登台表演,是位曾享有极高声誉的四平戏演员。

大山里的千古绝唱

“四平戏古称‘四平腔’,又叫‘庶民戏’、‘赐民戏’,源于明代‘稍变弋阳’的四平腔,明末从江西、浙江传入屏南。”民俗专家、屏南县文体局副局长陆则起说,随着时光流逝,四平腔因与其他剧种融合而逐渐消失。只有龙潭四平戏,因地处偏僻,加上是祖宗戏,才得以保存至今。1981年龙潭四平戏被发现后,被戏曲界称为“中国四平戏活化石”、“明代四平腔的遗响”。

俗谚称:“龙潭村的鸡姆都会唱四平。”长期从事戏曲的挖掘、传承、保护工作的陆则起介绍,明天启年间,四平戏在龙潭村流传起来,全村男女老少几乎人人会唱,常常是台上演唱台下众和。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 四平戏 古韵
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注