您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

再探福安上坪银坑洞

nd.fjsen.com  2015-06-18 11:14:20 林光华 来源:东南网  我来说两句

交溪源头

尚存的银藤

洞口

东南网6月18日讯(福建日报 林光华 文/图)从小就听老人们说起福安上坪银坑洞的故事,童年的记忆成了心灵深处永恒的梦。13年前,我曾与友人前往探访,后在媒体撰文呼吁保护开发。近日听闻又一场火烧山,上坪银坑洞露出数个洞口,于是再往探访。

在崇山峻岭深处难得有几块平坦之地,或许这就是范坑乡上坪村名的来历。离开村子,一路拔草抓藤,颤颤悠悠向银坑洞走去。当地干部带我们沿悬崖峭壁攀岩而下,在半山腰猛然发现一处石壁,石壁中间有一条数十米长、1-5米宽的裂缝,好似“一线天”。据说这是当年山脚下的银矿洞坍塌,整座山体滑坡形成的。虽知危险,但同行者人人都想看个究竟。于是,采取两三人抓住一人的双腿作保护,让人探头下看。看者屏住呼吸,心惊肉跳:裂缝石壁红褐色,下面黑乎乎深不见底,一旦跌入,必是粉身碎骨。村干部抱来石头扔向裂缝,哐当哐当的回声有如万马奔腾,由近而远。

顺崖下攀几十米,峭壁上有个洞口约1.5米宽。进洞后人可以站立走进,手电筒照去,只见洞两侧或洞顶出现一个个窟窿,窟窿旁还有白晶晶的银藤。当年采矿人就是顺藤摸瓜找银瓠,银瓠被开采摘去,留下一个个水桶大小的银瓠窝,看得到有些窝底还银光闪闪。继续深入百来米,猛见前方有点光线,走近顶端发现光线原来就是崖壁断裂处射进来的,往下探望,依然是万丈深渊。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福安 上坪银坑洞 风景
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注