您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

宁德师院魏远竹:加强基础研究支持 提高原始创新能力

nd.fjsen.com  2015-06-21 10:41:45 林侃 来源:东南网  我来说两句

东南网6月21日讯(福建日报记者 林侃)基础研究和原始创新能力是技术创新的源泉和新科技革命的先导,其对经济发展具有根本的影响。正因如此,加强对基础研究的支持以提高原始创新能力工作就显得刻不容缓。为此,要着力做好以下几项工作。

政府科技主管部门和科研工作者在科研立项、课题规划和具体的研究工作中都应充分地重视基础研究工作,要特别注意根据国家和福建省社会经济中长期发展的需要来设立相应的基础研究项目,重点追踪国际前沿课题,避免陷入跟风模仿的低水平跟踪研究和简单的“拿来主义”。

要按系统布局的要求,着力推进我省的基础研究工作。要确立基础研究在高校、科研院所、研究中心等科研机构中的核心地位;将基础研究区分为需求导向类和自由探索类两种类型,鼓励原始创新;优化科研结构布局,强化学科交叉和协同创新,统筹配置科技资源,以支持基础研究工作;加强基础研究的开放与交流,努力营造有利于我省基础研究科研人员广泛参与国际合作与交流的氛围。

扩大增量和盘活存量并举,进一步建立和完善基础研究经费的投入机制,不断地完善基础研究项目的资助结构,注重提高投入资金的使用效率。同时,要着力培育基础研究优秀团队,并给予稳定的项目和经费支持。

要建立一种“推拉互动式”的创新工作促进机制。即:一方面,要切实地抓住当前我省创新发展的绝佳机遇期,“推”动创新能力的提升和基础研究工作的顺利开展;另一方面,要积极促进基础研究成果的转化和应用,并以研究成果的实际应用来“拉”动基础研究工作。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:宁德师范学院 基础研究 创新
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注