您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德严打环境违法 11个突出问题成今年首批挂牌督办件

nd.fjsen.com  2015-06-22 14:03:10 佚名 来源:闽东日报  我来说两句

“环评”是环境影响评价的简称,是指对项目建设过程及建成投产后可能对环境产生的影响进行评价,并提出污染防治对策和措施。今年以来,宁德市严格实施新《环保法》,在推进项目建设的同时,注重环境保护,落实执行环评制度,把好建设项目“环评”每一关。

“我市注重从源头上控制环境污染和生态破坏,把好建设项目审批关。”市环保局审批科负责人说,我市在建设项目环评审批上首先要求项目必须符合产业政策,选址必须符合有关规划。其次对项目的生产工艺、污染防治措施、清洁生产水平等要求达到国内甚至国际先进水平。三是以海西战略环评、环三规划环评为指导,积极推进工业园区规划环评、矿产资源、流域等专项规划环评工作,科学指导具体项目落地。

据了解,我市大力推进环评规章制度的落实,积极规范和引导公众参与,注重公众参与效果,建立长效机制。随着公众环保意识的日益增强,人们对环保信息的需求也不断提高,在引进重大项目时,环保部门认真落实市委市政府“宁可少一点,也要好一点、实一点、环保一点”的原则,严把项目准入关。

2014年以来,市环保局严格按照《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的要求,在受理项目环评文件时,均将环评文件全本(依法不能公开的内容除外)在宁德市环保局网站和相关媒体上予以公示,公众可从公开的环评文件全本中,了解项目建设情况、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施等详细信息。宁德市环保局在项目环评审批过程中欢迎公众参与建设项目的环境保护工作,并主动接受社会各界监督,真诚回应有关部门、专家、公众的疑问。

5月25日,市环保局在其官网上发布福建鼎信实业有限公司镍铁合金及深加工配套三期项目环评报告书拟作出审批意见公告,公示时间为5月25日至29日,并告知申请人、利害关系人听证权利。公示期间,项目周边部分群众对项目环评文件提出质疑,向市环保局提出了听证申请,市环保局严格依照法律法规的规定开展听证工作,组织项目利害关系人、建设单位代表、项目环评单位代表、项目审批的审查人员对该项目举行听证,真诚听取公众意见,解答公众疑问。

在项目建设过程中,我市加强建设项目环保“三同时”的日常监督和管理,建立和落实污染防治措施“三同时”保障机制。环境保护“三同时”指的是建设项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。市环保局对建设项目实施全过程管理,在严格执行环评制度的基础上,加强建设项目施工期环境管理,建立沟通联动机制。

我市充分发挥环境监察部门的现场执法作用。据市环保局环境监察支队负责人介绍,今年3月份,经环保部门查处,位于福安市下白石镇的海和实业有限公司因未通过环评被责令停产整改。今年1至5月,宁德市立案的行政处罚案件共计35件,罚款总额为226.7万元,申请听证案1件,申请法院强制执行1件,行政拘留案件1起和3起涉嫌环境污染刑事犯罪案件。

同时,为严格执行新《环保法》,依法严厉打击环境违法行为,根据《宁德市环境保护大检查工作方案》,5月份市环保局联合各县(市、区)环保局组织在全市范围内开展环保大检查督查工作,发现一批突出环境违法问题。依据《福建省环境违法案件挂牌督办管理办法》,将福建星泰合成革有限公司等11 个突出环境问题列为今年第一批市级挂牌督办案件。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:严打 环境违法 挂牌督办
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注